当前位置:首页 > 警务资讯 > 队伍建设

肃北县消防大队开展消防演练进学校活动

发布时间:2016-03-30 09:41 发布者:政治部 浏览次数:

为全面提高校园师生的消防安全意识和素质,营造出学习消防安全知识,共建平安和谐校园的良好氛围。肃北县消防大队深入肃北县蒙校为师生进行消防安全培训和应急疏散演练。 

首先,全体校师生按照本学校的预案开展了火场疏散逃生演练,演练过程中假设学校教学楼起火,校园内消防应急广播马上响起,“被困”师生在疏散指挥人员的引导下,用湿毛巾掩住口鼻,迅速沿着安全疏散通道“逃”出起火教学楼,一分钟后被困人员全部安全转移至操场。根据校园特点,大队官兵从三个方面讲解了校园基础消防知识:一是消防常识。主要对火灾发生的原因、发现火灾该如何处理等一些基本常识,使学生在思想上有自防自救意识,掌握一些最基本的消防知识。二是防火知识。主要结合学校火灾特点,讲解单位、家庭等不同场所的防火知识,重点对如何防范电气火灾的发生以及用火用电方面发生火灾时应采取的措施进行了讲解。三是逃生自救。主要讲解了火场逃生的方法和应注意的事项,使师生正确的认识到在浓烟的环境中如何逃生。

随后,大队官兵为学校师生实地开展了灭火器扑救初期火灾模拟演练,向全校师生讲解各种类型灭火器的性能及使用方法,并亲身操作示范。

通过这次消防培训和演练,使学校全体师生受到了教育,学到了消防知识,掌握了火场疏散逃生的方法和技能,为确保校园良好的消防安全环境奠定了坚实基础。

  • 版权所有:酒泉市公安局
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号