当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市政府召开会议研究落实余建同志调研指导酒泉公安工作时讲话精神的具体措施

发布时间:2018-03-12 15:59 发布者:政治部 浏览次数:

为深入贯彻中央领导同志关于反恐怖工作的重要指示精神,全面落实余建副省长在酒泉调研公安工作时的讲话精神,2018年3月9日,酒泉市第27次政府常务会审议听取了《酒泉市公安局关于深入贯彻落实余建同志调研酒泉公安工作时讲话精神的情况报告》,通过了《酒泉市人民政府关于进一步加强酒泉公安检查站工作的意见》(以下简称《意见》);针对酒泉警力严重不足问题,批复同意了市公安局上报的《关于全市公安机关增招警务辅助人员的请示》(以下简称《请示》)。
研究出台的《酒泉市人民政府关于进一步加强酒泉公安检查站工作的意见》,确定了加强酒泉公安检查站建设的指导思想和公安检查站具体承担的十项职责任务,提出了加强公安检查站队伍建设、警力配备、基础设施建设、装备建设、经费保障、查缉勤务等六项工作措施。同时,进一步明确了市县两级政府及相关部门工作责任,其中明确公安检查站业务用房建设,水、暖、电、网、通讯保障,经费保障,检查站辅警配备等工作由公安检查站所在地人民政府负责保障。公安检查站队伍建设、警力配置、装备配备、查缉勤务规范等工作,按照职权划分分别由市、县两级公安机关通过内部调剂、并积极向上汇报争取等渠道、方式予以解决和保障。从提高政治站位,强化组织领导;明确职责分工,全面落实责任;规范查缉勤务,落实民族政策三个方面提出了保障措施。此项工作由市政府督查室督促,纳入当地人民政府综治维稳考核,定期开展考评,不断推进检查站工作落实。
批复同意的《关于全市公安机关增招警务辅助人员的请示》,按照统一身份称谓、统一经费保障、统一工资待遇、统一管理使用、统一补充招录、统一职业保障“六统一”的原则,由市人社局配合市公安局分三年招录补充,达到正式民警和警务辅助人员比例达到1:1.5的标准。2018年底完成现有辅警的“六统一”管理,将在用辅警和计划新增招聘辅警人员工资及公用经费列入同级财政保障;2019年完成新增招聘辅警计划总数的2/3以上,2020年完成所有辅警招聘补充计划。优先实施环疆公安检查站增招计划,3个公安边防公安检查站辅警统一纳入市级招录计划,其他4个公安检查站由当地政府负责招录,2018年6月前完成。辅警人员的被装、公用经费按照市政府确定的标准执行,由市县两级财政保障。
《意见》和《请示》的研究出台,充分体现了市委市政府对反恐维稳工作、公安工作以及公安队伍建设的高度重视和全力支持,为有效缓解全市公安机关警力严重不足问题,更好地担负起反恐维稳的重大政治责任,筑牢外围安全屏障,全面提升查控能力水平,提供了有力的政策保障、经费保障和人力保障。全市公安机关将高点站位,立足本职,细化对接,强力推进,确保各项措施不折不扣落实到位。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号