当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市公安局隆重欢迎“5.18”电信诈骗案专案组凯旋

发布时间:2018-06-24 09:34 发布者:政治部 浏览次数:

2018年6月24日,酒泉市公安局隆重举行欢迎仪式,迎接侦办“5.18”电信诈骗案专案组民警凯旋归来。受副市长、市公安局党委书记、局长王立朝委托,市公安局党委副书记、常务副局长习尚银致欢迎辞,市公安局党委委员、政委关晋军主持欢迎仪式。市委宣传部副部长茹作刚、市委网信办副主任闫若晖出席欢迎仪式;市公安局及玉门油田分局在家领导班子成员、各部门负责人和民警代表170余人参加欢迎仪式。
2018年5月18日,玉门油田生活基地居民王某报警称,其被他人诱导,在某交易平台炒黄金被骗20余万元。接警后,酒泉市公安局党委高度重视,第一时间将案件上提一级,抽调市县公安机关业务骨干组成专案组,副市长、市公安局党委书记、局长王立朝任组长,即刻对此案展开侦破工作。专案组民警从涉案网站、IP地址和银行账户、资金流向入手,紧盯案件“信息流”“资金流”,统一指挥、穷追猛打,网上查、地上跑,抽丝剥茧、顺藤摸瓜,经过一个多月的艰苦缜密侦查和海量数据分析,最终成功锁定犯罪窝点和作案成员。6月21,酒泉公安组织35名警力,在广东河源警方的大力协助下,对盘踞在广东河源市源城区的2个犯罪窝点展开统一收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人22人,缴获涉案电脑33台、手机38部、冻结资金125万余元,彻底摧毁了这一利用虚假交易平台实施诈骗的特大犯罪团伙。经过严密审讯调查、固定证据、甄别犯罪,最终刑事拘留犯罪嫌疑人18名。专案组民警长途奔袭、星夜兼程,辗转6000余公里,于6月24日凌晨将所有犯罪嫌疑人集群押解回酒泉。
欢迎仪式上,市公安局及油田分局领导亲切慰问了专案组民警,对他们成功破获“5.18”电信诈骗案表示热烈祝贺,对全体参战民警迎难而上、勇于攻坚、不畏艰难、顽强拼搏的战斗作风给予了充分肯定。参加欢迎仪式的民警代表向专案组民警送上胜利的鲜花,表达对凯旋战友的崇高敬意。
习尚银同志指出,“5.18”电信诈骗案的成功侦破,表明了酒泉公安忠诚使命、心系群众的高度政治觉悟;体现了广大参战民警挑战极限、连续作战的顽强作风;展示了酒泉公安面对电信诈骗案件不畏艰难的亮剑精神;证明了酒泉公安敢打必胜的优良作风;再次彰显了酒泉公安打击电信诈骗犯罪的坚强决心和必胜信心;进一步擦亮了酒泉公安“在全省走前列、做标杆、在全国有影响、有位置”的打击电诈品牌;有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,有效挤压了电信诈骗犯罪的活动空间。
习尚银同志要求,全市公安机关要自觉践行习近平总书记“四句话,十六字”总要求,以“5.18”电信诈骗案侦破为契机,总结经验,固化战法,再接再厉,充分运用各种侦查手段,创新工作方法,不断提高打击电信诈骗的能力和水平,保护人民群众财产安全,为维护全市社会治安大局稳定和经济社会发展做出新的更大的贡献!
甘肃日报、法制日报、酒泉电视台、酒泉日报、甘肃法制报、酒泉广播电台、肃州电视台、中国平安网、飞天周刊、石油工人报等新闻媒体记者现场对此案进行了跟踪采访报道。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号