当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市青少年毒品预防教育“6.27”工程成效显著

发布时间:2018-07-10 09:24 发布者:政治部 浏览次数:

今年以来,为贯彻落实省市禁毒工作会议精神和深入推进青少年禁毒预防教育“6.27”工程向纵深发展,全市各级禁毒部门在市委、市政府的坚强领导下,充分调用成员单位、社会公益组织等平台力量,有效完善校园毒品预防教育工作体系。在相关成员单位的共同努力下,开展了一批成效显著、反响强烈的校园禁毒主题宣传活动,全市14万余名在校学生受毒品预防教育率达100%,确保了在校学生“零涉毒”的总体工作目标。
强力推进毒品预防“6.27”工程,筑牢校园禁毒教育阵地
节日当天对获奖选手予以表彰奖励全市禁毒部门以青少年为重点对象,以学校为主阵地,以合成毒品危害为重点宣传内容,强力打造禁毒校园宣传品牌,切实抓好青少年毒品预防教育“6.27”工程各项工作落地落实。各地禁毒委主要领导深入学校开展毒品预防教育专题讲座21场次,各级禁毒办利用多种平台,联合教育、团委、文化广播等单位,走进校园,开展了150余场以“拥抱未来远离毒品”、“禁毒防毒 从小做起 从我做起”等为主题的禁毒宣传巡演进校园活动,有效引导全市14万余名在校学生认清毒品危害,受到广大师生、家长的热烈反响。5月上旬市禁毒办组织开展全市禁毒主题演讲比赛活动,全市各级各类学校积极参与,充分调动了在校学生学习禁毒知识的积极性与主动性。肃州、玉门、敦煌、金塔、瓜州、肃北已建成一定规模的禁毒教育基地并投入使用,截至目前受教育学生已达40000余名。酒泉市禁毒教育基地现已进入数字化软件设计调配阶段,预计于7月底正式揭牌对外开放。
开展青少年禁毒美术作品赛,打造校园禁毒宣传品牌
5月15日至6月26日,市禁毒办、教育局联合开展了“酒泉市首届青少年禁毒美术作品大赛”,全市211所中小学及大中专院校共计30000余名在校学生踊跃参加,以青少年独特的视角和对禁毒知识的自我理解,在纸上生动的描绘出毒品的罪恶和对幸福生活的美好向往。通过县(市、区)初选,共上报2500余副绘画、手抄报、书法、刻板画、贴花作品参加本次比赛。市禁毒办开设“微信投票”通道对上报作品进行网络筛选,期间浏览量达到80余万人次,投票总数83584票,从中决选出156副作品进行最终评选。
市禁毒办、教育局邀请酒泉市职业技术学院、酒泉市育才学校等4名专业美术教师,通过细心甄别、筛选、审核,综合考虑原创性、主题性等因素,评选出38副优秀作品,于“6.26”国际禁毒日当天对外进行了展览,获得参观群众的一致好评。此次禁毒美术作品大赛有效丰富了校园毒品预防教育宣传手段,对提升在校学生禁毒知识储备起到了积极作用,切实提高了学生、教师及家长识毒、防毒、拒毒能力和意识。
创新推进禁毒预防教育平台,大力拓展全新宣传渠道
为丰富学校毒品预防教育宣传平台建设,各级禁毒、教育部门坚持以“走出去、学进来”的积极态度,已在全市成功推广禁毒校园报刊、国旗下讲话、写给父母的一封禁毒信等形式新颖的禁毒教育活动。市禁毒办在“酒泉禁毒”微信公众号开通“你问我答”板块,跳出图文推送的老框架,积极与关注用户形成互动,在网上回答用户提问,接受用户咨询10000余次(接受学生、教师及家长咨询达400余人次),收到广大微信用户的一致好评,截至目前“酒泉禁毒”公众号关注人数已达20000余人;肃州区东关第二小学长期参与大型网络禁毒知识竞赛活动,并取得多项奖项,有效提高了在校学生学习禁毒知识的积极性;玉门市小金湾乡小学利用学校食堂空地搭建禁毒知识园地,配备禁毒书籍、报刊杂志等资料供学生自由查阅,方便学生学习禁毒知识;敦煌市第三中学在校园一侧围墙内外建成禁毒文化长廊,与校园文化有机结合,形成特色禁毒校园文化;金塔县南关小学组织六年级学生形成“小小禁毒宣传员”团队,在每周团会课期间开展禁毒宣传活动,并将禁毒知识有机融入每天课前一个小故事,让学生以“小老师”的角色讲解自己眼中的禁毒;瓜州县渊泉第二小学以年级为单位,开设“学生作品展览室”,并将禁毒绘画、手抄报、手工制作等作品融入其中,形成了形式新颖的禁毒教育阵地,充分激发了学生探索禁毒知识的好奇心与积极性;肃北县、阿克塞县将本民族文化融入学校毒品预防教育工作当中,将禁毒教育与汉语教学有机融合,有效加强了学生对禁毒知识的理解能力。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号