当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉公安多措并举深入推进“转变作风改善发展环境建设年”活动

发布时间:2018-07-12 14:58 发布者:政治部 浏览次数:

全市转变作风改善发展环境建设年活动开展以来,酒泉公安交警部门进一步增强“四个意识”,深入践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“三反一查”道路交通综合治理、严厉打击酒驾醉驾“七个一律”、“三乱”治理等专项行动,着力深化“放管服”改革,加快推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四项改革,不断优化服务环境、创新服务举措,为群众提供优质、高效的交通管理服务,努力为酒泉经济社会发展和人民安居乐业创造安全和谐的交通环境。
加强教育,筑牢服务宗旨
一是集中学习。通过召开支队党总支会议、大队(科室)支部会议、中队小组会议、民警大会等形式,集中学习相关理论、文件、领导讲话,层层抓教育、抓学习,切实加强民警的宗旨意识教育,筑牢“对党忠诚、服务人民”的宗旨,践行“执法公正、纪律严明”的誓言。二是分组讨论。为使全体民警铭记人民群众是公安工作的依靠,群众工作是公安交通管理工作的源头,时刻保持同人民群众的血肉之情,牢固树立“管理服务并重,服务大于管理”的理念,进一步强化服务意识,全市公安交警部门采取分大队、科室,领导干部、民警、协警等不同层级,不同层次的“为民服务,为民执法”大讨论活动,用行动践行人民交警为人民的庄严承诺和回应人民群众对公安交管工作的新要求、新期待。
立足窗口,优化服务环境
一是深化“四办”改革工作。向社会公布《全省公安系统“最多跑一次”事项指导目录》中所列涉及交管部门的23项事项。同时交警支队对车管、秩序等部门服务群众办理业务事项全部在车管大厅对社会进行公布。在违法处理窗口悬挂温馨提示牌,告知群众处理异地交通违法事项和满12分学习培训等清分业务。并张贴了注册、认证流程图,设立互联网专门窗口,确定专人为前来办事的群众指导使用微信缴纳罚款的注册程序,当场讲解和协助群众用手机微信缴纳罚款。二是加大部门宣传,营造良好舆论氛围。交警支队在门户网站开设“转变作风改善发展环境建设年”活动专题栏目,集中宣传作风建设年活动的各项部署和进展。宣传科、车管所、高速公路大队积极与酒泉广播电视台、酒泉日报等媒体对接,利用“三微一视”平台、电台交通节目、邀请记者随警作战等方式,及时报道各部门开展作风建设年活动的重要举措、工作进展和主要成效。三是全面落实“放管服”便民措施,优化“一窗办一网办简化办马上办”服务,推行严格落实业务一窗受理和资料凭证内部传递规定。在车管业务窗口和违法处理窗口,实现了异地委托车辆检验、补领机动车牌证、变更机动车信息、机动车抵押和解押、核发七座以下6年内免检车辆合格标志、机动车查封和查询、异地驾驶证转入和换证、军警换证、补换领驾驶证、交通违法处理、互联网业务面签等业务,严格落实了“一窗办”,切实解决群众多头跑、事难办、来回奔波的问题。四是简化优化办事流程,进一步完善道路挖掘审批、危化品运输审批等业务流程,开通了政务外网审批流程,形成政务大厅车管服务窗口受理---审核---制证---发证的办理流程,在车管服务大厅安装无线WIFI,有效提升了服务效能。
突出重点,提升服务质效
一是全面梳理办事事项清单,主动接受群众监督。今年以来,按照法律法规规章确定的事权权责,交警支队车管所对办理的行政审批许可事项全面进行梳理,分两批向市局上报公布群众最多跑一次事项共计16项,并对车驾管业务办理的法律依据、办理程序、办理时限等在政务网站进行公示,提供各类可下载的资料、电子表格等,方便服务对象随时查询、下载,做到办事公开透明、推行“阳光行政”,防止“暗箱”操作,全面接受办事群众监督。二是全面推进机动车检验机构社会化建设。目前全市建有机动车社会化检测机构16家,其中,开展检验业务的15家,车辆检测线30条,我市省内机动车异地检车业务自2014年6月起已开展,目前进展顺利。2018年1月至今,全市共检验机动车56907 辆,其中省内异地车辆4182辆,占7.34%,省外异地车辆 2881 辆,占5.06%。“检车难、排队长”问题彻底解决,待检车辆无需排队,随来随检。同时,车管所收集整理辖区各安检机构及检测线的名称、地址、咨询电话、可检车型等,在办证大厅对外公示,以方便群众自主选择办理机动车检验业务,方便群众就近检车。三是积极推进驾驶人自主预约及网上缴费工作。结合互联网交通安全综合服务平台的推广应用工作,自2016年4月起,开始推行驾驶人网上自主预约考试工作,截止目前驾驶人网上自主预约考试率已达100%,完成了目标任务。2017年1月至今驾驶人通过互联网平台预约申请人数为722611人次,预约成功241468人。考试计划提前10天网上公布,各考场均张贴有考试路线、流程的示意图,允许考生熟悉考试场地。目前我市已落实分科目收费,全面开通窗口缴费、微信支付、网上支付等缴费渠道,截止目前,网上缴费1731730元,互联网缴费数占参加考试总数比例37.40%。全市所有考试科目100%实现了互联网自主预约。推行科目二、科目三连续预约、连续考试,并在考场、候考大厅等场所向群众直播考试视频,当场公布考试成绩,接受社会监督。
立足本职,保障安全畅通
一是全力压降事故。今年以来,全市各级公安交管部门紧紧围绕防事故、保安全、保畅通中心工作,认真组织开展了集中整治酒驾醉驾违法犯罪百日行动、不礼让斑马线整治行动、“三反一查”、农村面包车三轮汽车摩托车综合治理和公交车、出租车、营运客车交通违法行为等统一行动,形成了严管高压态势。二是保障节会安全。针对今年敦煌文博会安保的交通需求,早谋划、早安排、早打算、早运作,制定方案,完善预案,健全机构,强化保障,全面落实高速公路“控速度、治疲劳”、国省道“防超载、防超速”、农村道路“禁载人、查无证”、城市道路“管秩序、保畅通”的交通安全管控工作机制,严查严惩严重交通违法行为,形成了“不敢违、不想违、不能违”的严管高压态势,为第三届敦煌文博会召开营造良好的交通安全环境。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号