当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

第三届文博会现场安保指挥部开展敦煌社会治安大清查行动

发布时间:2018-09-18 19:32 发布者: 浏览次数:

    911日至17日,第三届敦煌文博会现场安保指挥部组织千余名警力在敦煌全市范围内开展了为期7天的社会治安统一清查行动。最大限度地消除了安全隐患,提升了社会安全感,为文博会顺利召开创造了安全稳定的社会治安环境。

   视责任为使命,高站位谋划部署

   积极总结前两届文博会安保经验,强化顶层统筹设计、科学调整勤务运行、着力夯实基础管控,以“大事不出,小事也不出,确保绝对安全”的安保总要求和“七个坚决防止”的安保总目标为指引,成立由酒泉市副市长、市公安局党委书记、局长王立朝为总指挥的统一清查指挥部,制定下发了《第三届敦煌文博会敦煌社会治安统一清查行动实施方案》明确了指导思想、任务分工、重点内容、目标要求。911日下午,现场安保指挥部召开文博安保“集中清场”攻坚行动暨战时纪律作风动员部署会,进一步强调了开展社会治安集中“清场”攻坚行动的重要意义,统一了思想,凝聚了共识,为清查行动奠定了思想理论基础和行为目标导向。910日、11日分别召开了文博会安保基础工作暨“一标三实”督察培训会和文博安保“集中清场”攻坚行动动员部署会,对清查目的、清查重点、清查方式做了培训解读,为全面做好集中清查行动提供了基础保障。

   多措施抓落实,精细化摸排清查

   清查行动坚持按照“滚动排查、全面摸底、逐一整治、整体推进”的工作思路,采取“分战区、网格化、地毯式”的工作方式,在清查指挥部的统一领导下,划分7个战区、6个工作组,分三个时段开展“人、物、地”全面覆盖,“点、线、面”多点结合,有声势、有力度、有成效的全面整治和集中清查。清查中,各清查小组成员恪尽职守,各司其职,立足辖区实际,围绕重点人、重点物、重点行业、重点场所、重点矛盾等关键要素,着重对出租房屋、公共行业场所、重点单位、要害部位、重点稳控人员、非法危险品、“低慢小”飞行器进行了全面摸排清查和稳控管理。与此同时,安保指挥部结合辖区实际制定了具体、详细的矛盾纠纷排查化解和街面巡逻方案,有效整合治安、武警、交警、特警等各警种和社会治安力量,开展了深层次矛盾纠纷排查化解和全方位社会面巡逻防控。行动期间,共清查各类重点人员407人,检查旅馆业791家次,网吧27家,娱乐场所59家,洗浴场所35家,茶园187家,寄递物流55家次,涉枪涉爆单位10家,危化品单位13家,重点要害部位253家次,九小场所2733家,出租房屋2796家,工棚30处,核查暂住人口6572人,发现各类治安隐患92处,现场整改78处,下发隐患整改通知书14份,收缴子弹20发,管制刀具35把、雷管100枚、组织销毁雷管3000枚,抓获逃犯1名,监控人员3名。共登记各类飞行器260个,其中直升机6架,滑翔机15架,飞人机13架,空飘气球230个,并与使用单位和个人签订了安全责任书。抓获逃犯1名,违法人员15名,查处不按规定登记住宿旅客信息23起,当场处罚23人。

   强督察保实效,多频次督导跟进

   为保证“大清查”攻坚行动各项工作措施落到实处,实现以敦煌社会面安全稳定确保核心区域绝对安全的工作目标,警务督察组紧紧围绕安保指挥部安排部署,根据清查重点和清查时段有针对性的制定督察计划,安排12名专职督察采取领导督导、随警督察、滚动督察、明察暗访等多种督察手段,每日分3个时段对民警到岗到位、工作态度、履行职责、工作质效等情况开展高频次、全方位、无死角督察检查。抽调57名业务骨干编入各清查小组,以“五围绕五强化”为主线,分片包干,随警督导作业,现场指导清查组成员规范行为语言,对标重点区域,应查尽查,从严从细,确保清查无死角、无遗漏,规范有序、见实见效。清查活动期间,共出动督察警力220人次,开展现场督察50余次,发现问题29个,提出督察建议29条,下发督察任务清单7份,编发督察情况9期,督促整改问题18个,限期整改11个。

   广宣传鼓动力,全方位营造氛围

  为保障清查行动的最大社会影响力,增强社会效果,充分调动和激发清查民警的积极性。清查指挥部安排14名宣传骨干对清查行动进行随警宣传,实时报道。围绕提振队伍士气、展现民警良好形象这条主线,坚持团结稳定鼓劲、发挥正面宣传导向作用,大力宣传报道清查民警吃苦耐劳和担当奉献的优秀品质,营造了团结和谐稳定、风正气顺心齐,想干会干干好的良好氛围。同时,加强与媒体的沟通协作,邀请电台、电视台等新闻媒体随警行动,对清查行动进行全方位集中宣传报道,着重对清查行动的目的意义、社会效果、民警的辛苦指数进行宣传报道,动之以情,因势利导,最大限度的争取群众的理解支持和协作配合,在全社会形成了“全民参与、人人配合”的“大清查”氛围,有力地促进了集中清查行动顺利开展,取得了清查行动的最大社会效应。

 

  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号