当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

全省旅游景区派出所规范化建设工作会在敦煌召开

发布时间:2018-11-06 09:40 发布者: 浏览次数:

11月5日,全省旅游景区派出所规范化建设和治安管理工作会议在敦煌召开。会议回顾总结全省旅游景区派出所建设和治安管理工作,分析公安机关在保障旅游事业发展中存在的问题和不足,安排推动旅游景区派出所规范化建设和治安管理工作。省公安厅党委委员、副厅长李明作工作部署,省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨宇宏参加会议,酒泉市副市长、市公安局局长王立朝致欢迎辞。
会议强调:当前,为有效促进经济健康发展,省委省政府高度重视旅游产业发展。特别是随着“一带一路”倡议的大力实施,旅游产业对宣传甘肃形象、促进经济发展、助力脱贫攻坚的意义更加重要,甘肃旅游也必将迎来大发展、大繁荣,旅游产业也将成为甘肃新的经济增长点。全省各级公安机关要提高政治站位,着眼全省大局,聚焦服务旅游业加快发展,全面推进旅游景区派出所规范化建设,着力解决“五个不适应问题”,不断提升景区治安管理的能力和水平,努力打造“旅游警务”品牌,推动创造更加优质的甘肃旅游大环境。
会议就全省公安机关打造“旅游警务”品牌,全力助推全省旅游业加快发展做出了“6个全面”的安排部署:
一要全面深化思想认识
各级公安机关要争当甘肃旅游经济发展的推动者、服务者和保障者,创新“旅游警务”,做大“旅游警队”,做强“旅游警察”,切实提升服务经济发展、维护社会稳定的能力和水平,努力打造和谐稳定的景区治安环境。
二要全面规范建设标准
各级公安机关要认真贯彻厅党委决策部署,按照《甘肃省公安机关服务旅游业加快发展实施意见》和《甘肃省城乡社区警务工作规范》,高标准设置机构,高标准建设硬件,高标准配置警力,高标准落实职责,进一步加强旅游景区派出所和警务室建设。
三要全面加强科技引领
坚持“信息主导”“智慧警务”,充分发挥旅游部门和公安机关“智慧景区”安保防控圈建设项目作用,以科技手段提高打击、服务、管理效能。
四要全面强化治安防控
紧盯各类安全风险隐患,以提高见警率、管事率为目标,加快构建景区治安防控网络,制定完善突发事件处置工作预案,做足做细各项应急准备。
五要全面开展打击整治
强化与政府职能部门的横向联动,推动建立景区旅游秩序综合治理机制,严厉整治黑车黑导、强买强卖、制假售假等治安顽症,特别要深入开展“扫黑除恶”专项斗争,确保景区治安大局稳定。
六要全面提升服务水平
坚持以人民为中心的发展思想,以创造“安全、文明、规范、和谐”的旅游环境为目标,把游客满意作为努力方向,全力做好旅游景区秩序维护和服务工作,全力打造景区公安品牌,营造平安有序的旅游环境,全力助推我省旅游事业发展进步,为建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。
会上,平凉市公安局崆峒分局、临泽县公安局、敦煌市公安局月牙泉派出所、嘉峪关市公安局雄关分局关楼派出所、天水市公安局麦积分局景区派出所依次作旅游景区派出所规范化建设和治安管理经验交流发言,并组织观摩了敦煌市公安局鸣沙山月牙泉风景区治安派出所及警务室建设。
近年来,省委、省政府大力实施“交响丝路、如意甘肃”文旅强省战略,全省旅游接待人数和综合收入增速均保持在25%以上,成为稳居全国前列的“甘肃速度”,呈现出巨大发展空间和潜力。省公安厅牢固树立服务大局、服务经济社会发展理念,充分发挥公安机关公共管理、维护社会治安稳定的职能,不断提高公安机关服务和保障旅游业发展建设的能力水平,研究出台了《甘肃省公安机关服务旅游业加快发展实施意见》,从积极维护旅游业市场秩序、着力优化旅游景区治安环境、大力提升公安机关服务能力等方面提出具体要求。全省各级公安机关立足服务经济社会发展、服务旅游产业发展,超前谋划、主动作为,充分发挥职能作用,主动提供优质服务,积极维护旅游市场秩序,着力优化景区治安环境,大力提升服务质量水平,为旅游业加快发展创造了良好社会治安环境。今年以来,各景区派出所共为群众提供援助服务960余次,为群众找回丢失物品1100余件,为群众挽回经济损失100余万元。月牙泉·鸣沙山作为年客流量达200万的旅游景区,三年未发刑事案件;雅丹派出所克服自然条件艰苦、远离市区、生活困难等问题,在工作生活环境十分艰苦的条件下,多次援助在沙漠中遇险的群众。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号