当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

全市公安机关认真组织开展“110,守护新时代美好生活”主题宣传活动

发布时间:2018-01-11 11:35 发布者:政治部 浏览次数:

 

     2018年1月10日是全国第32个“110宣传日”,也是党的十九大胜利召开后的首个110宣传日。全市公安机关认真组织开展了以“110,守护新时代美好生活”为主题的集中宣传活动,市公安局党委委员、政委关晋军带领在家的局党委班子成员亲临市局宣传活动现场开展宣传和法律咨询。集中宣传活动结束后,市局又召开新闻发布会,邀请酒泉电视台、酒泉日报、甘肃法制报、飞天周刊等13家新闻媒体,就加强110报警平台与12345公共服务平台联动分流工作、省厅10项便民利民措施进行公告。
高度重视,精心组织谋划
全市公安机关把此次110宣传活动作为深入贯彻落实党的十九大精神和深入践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的重要举措和有效途径,早安排,细谋划,紧扣宣传主题,创新宣传载体,丰富宣传内容,突出宣传效果。市公安局成立了由市政府党组成员、市公安局党委书记、局长王立朝任组长,相关部门负责人为成员的l10宣传活动领导小组,并于1月5日召开了110宣传活动部门协调会,对具体工作进行了沟通协调,落实了工作责任。九个县市(分)局分别成立了由分管领导负责,指挥中心、宣传、交管、消防等多警种参加的工作专班,精心部署,周密安排活动,组织多部门、多警种参与宣传活动,营造了警民互动的良好氛围。
拓宽渠道,创新宣传形式
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确理解和把握新时代下对公安110工作提出的新要求、赋予的新使命,做到聚焦主题,拓展内涵,突出重点,有的放矢。各级公安机关通过电视、广播、报纸、微信、QQ、微博、短信等人民群众喜闻乐见的形式,宣传报道公安机关部署开展的社会治安严打整治,打击“盗抢骗”犯罪、破案会战、打黑除恶、“三打击一整治”特别是打击电信诈骗犯罪等专项行动取得的战果和成效。通过新闻发布会的形式,有效推动了省政府办公厅《关于加强110报警平台与公共服务平台联动分流工作的意见》宣传力度,有力促进了110报警平台与12345公共服务平台联动分流工作机制建设,逐步引导人民群众熟练掌握选择科学合理的求助渠道,在全社会普遍形成“12345,服务民生找政府”“公安110,为民保安宁”的分流导向,确保警务类警情快速有效处置,非警务类求助科学合理分流;通过对交通事故在线理赔、驾考网上自主缴费、证件办理和交通违法罚款缴纳微信支付、身份证、居住证业务网上申请、向群众提供出具证明服务、启用民用爆炸物品网络服务平台、开通网上举报平台、自主选择消防社会服务机构、消防技能免费在线学习教育、简化小型场所装修工程行政审批受理程序等10项便民利民举措的详细解读和解释,进一步提高了公安机关便民利民措施的覆盖面和知晓度,确保惠民政策真正方便于民,社会管理创新更进一步。
挖掘典型,强化宣传效能
充分挖掘联动效能,市局、肃州、玉门公安机关主动邀请当地媒体进行宣传报道,协调新闻媒体深入采访、深入挖掘接处警一线民警真心为民、履职奉献的感人事迹,大力弘扬人民警察、现役官兵在打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众等方面的先进典型;市局精心制作了宣传片,记录了酒泉公安在2017年十九大、文博会等大型活动维稳安保和为民服务、巡逻防范、侦查破案、查缉查控等的工作日常。通过镜头真实回顾了公安民警坚守在高原边塞、戈壁荒漠,不惧昼晒夜寒,蚊虫叮咬,献出青春年华的场景;面对突发事件,在血与火,生与死的考验面前,赴汤蹈火、舍生忘死、抢险救援的场景;民警面对道路交通高峰,规范执法,疏导保畅,不惧风吹日晒,雨雪冰冻的场景。一幕幕感人画面彰显了新时代酒泉公安攻坚克难、敢打必胜的铁军本色,尽显了人民警察坚守执着,不负芳华的坚定决心,宣传达到了预期效果。
多警联动,突出宣传效果
各县、市指挥中心联合消防、交警、禁毒、法制等部门共同策划组织,借助《关于加强110报警平台与公共服务平台联动分流工作的意见》的实施推进,加强与市政、电力、煤气、民政、环保等社会单位的协调配合,共同开展咨询答疑活动,大力宣传110牵头拓宽服务范畴、开展社会联动等方面的便民利民举措,使“12345,服务民生找政府;公安110,为民保安宁”的理念和导向更加深入人心。据统计,全市举办110宣传15场次,参加民警550余人,出动宣传车30余台次,悬挂横幅80条,发放各类宣传资料10种2万余份,通过电视、广播、LED大屏、手机PPT播放宣传片60次,通过微博、微信、网络客户端等新媒体推送110宣传信息5万条,开展“@110,守护新时代美好生活”舆情引导专项活动,百万网民参与话题互动发表评论,营造了强大的宣传声势,取得了良好的社会效果。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号