当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

【警方提示】春节期间注意安全防范!

发布时间:2018-02-14 11:33 发布者:政治部 浏览次数:
防火
1、燃放爆竹注意安全。燃放鞭炮,一定要在空旷的地方,要注意周边有没有易燃易爆物品,不要靠近树木,不要在草地上燃放,不要接近垃圾箱。
2、教育小孩不要玩火。家长尽量不要将孩子独自留在家中,孩子使用明火,一定要在大人的看护下进行,另外,教会孩子基本的消防常识,让他们熟记火警电话119。
3、家庭防火不可勿视。春节期间,举家团圆,灯火通明,电视机、空调、电热取暖器等家用多个家用电器合用一个插座,易引发火灾。因此要经常检查电气线路,防止老化、短路、漏电。
4、乱扔烟头容易酿祸。吸烟时注意不能坐在或是躺在床上,烟抽完后也不要随便乱丢,更不可随意扔在废纸篓内或可燃杂物堆上,一定要放在烟灰缸中,并确保烟头熄灭。
防盗
1、房门、窗户、排气口等要经常检查。
2、家中不放大量现金、首饰等贵重物品。
3、睡觉或外出时,关好住宅门窗,注意养成防盗门反锁习惯。
现今市面上的防盗门,为了更好地预防犯罪,门上都有一个可以看见外面的“猫眼”。不过很多市民可能不晓得,小小的“猫眼”也可以成为盗窃者撬门的通道。
小偷会先利用所谓的“猫眼反窥镜”对室内进行窥探,然后将防盗门上的猫眼拆下来,用专用作案工具,一个被称为“机械手”的开锁工具通过猫眼安装孔伸入室内,打开未反锁的门锁实施盗窃。警方提醒,晚上睡觉,别忘了将大门反锁好。只要反锁好大门,盗贼就不能利用猫眼实施盗窃。
防抢
1、出门时,切不可炫富,购物时尽量少带现金,包随身携带,不要离手。
2、夜间出行时,尽量结伴行路,少走偏僻路段,少与陌生人搭腔。若感觉自己被人跟踪了,要快速往繁华区走。
3、若是遭遇不法分子危害,要抓住不法分子放松警惕的间隙呼救,在这时,喊“救火”比喊“救命”更为有效。
防骗
1、节日期间是诈骗案件高发时节,遇事多问几个为什么。
2、在公共场所要注意,不要轻易和陌生人说话。
3、走在路上要注意,不要随意捡地上的钱,突如其来的发财“好事”,这种街头捡钱的骗术常演不衰,花样百出。
4、要注意不要相信任何中奖短信,哪怕对方告诉你中了多大、多有诱惑的奖品。
酒泉公安
提前祝您新春快乐
平安幸福
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号