当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

【警方提示】节后求职谨防诈骗~~

发布时间:2018-03-05 17:51 发布者:政治部 浏览次数:
春节过后,很多人会外出求职、务工,一些不法分子可能打着“招工、介绍工作”等名义对求职者实施诈骗,骗取钱财的案例时有发生。请大家擦亮眼睛,多掌握防骗常识,谨防被骗。
套路1:面试交“保证金”, “公司”拿完钱就消失
    刘先生在某招聘网站上传了自己的求职简历,不久收到自称是“招聘工作人员”的短信通知,称让刘先生到某写字楼某公司进行面试。刘先生到场面试,对方以缴纳保证金及服装费为由,要求他交300元,交费后刘先生便回家等通知。次日,刘先生又接到这位“工作人员”的电话,对方故作熟络,称要跟上级领导疏通关系,请刘先生先行垫付资金,等日后入职再还钱,刘先生信以为真,想着“新工作”跑不掉了,于是立即向对方提供的银行卡账号转账500元。
    然而,刘先生迟迟未收到正式的入职通知,再次拨打“工作人员”的电话已显示为“空号”,来到面试时的写字楼寻找,却发现已人去楼空。
提醒:
    根据《中华人民共和国劳动合同法》,用人单位向劳动者收取担保金或其他名义的财物,均属违法行为。市民在应聘过程中遇到企业要求先行收取各种名目的费用时,需提高警惕,防止上当受骗。
套路2:交中介费应聘“知名企业”
陈先生通过微信搜索并添加了一个带“广汽本田”字眼的微信号,对方自称是“广汽本田的职工”,可以帮陈先生向公司提交简历,但需要陈先生付一笔“中介费”。陈先生向对方转账500元后,对方又让他添加了一个自称是“广本经理”的微信。“经理”称可以帮他疏通关系、提供面试机会,于是陈先生又向“经理”转账1800元。
随后,根据“经理”通知的面试日期,陈先生来到广汽本田公司现场,却被门卫保安告知公司近期并没有开展招聘工作。陈先生再次用微信及电话联系“经理”及“介绍人”,却发现自己已被对方拉黑。
提醒:招聘信息请尽量通过企业官网等正规渠道获取,为保险起见还可通过拨打114查询企业联系方式,自行向企业电话咨询,确认招聘信息是否真实。
套路3:应聘被骗走银行卡
陈女士在某知名招聘网站上搜索招聘信息,根据对方留的联系方式与招聘单位负责人约定时间面试。到达等候地点时,一男子过来询问:“是不是来约见找工作的?”她便以为这位男子是此前约见面试的公司负责人。交流过程中,该男子以没带手机为由,向陈女士借用手机拨打电话,随后又谎称“因为急着出来接陈女士,没带钱包和银行卡,公司通知有个急事要处理,需要借陈女士的银行卡转账处理,稍后领陈女士回公司面试时便能还钱。”
陈女士以为自己帮个忙,能给面试官留个好印象,加上应聘的公司就在附近,便把自己的银行卡、密码、手机都给了对方。
   骗子借口到附近的银行柜员机办事,让陈女士在原地等待。结果,陈女士等待多时仍不见该男子回来,联系银行查账户才发现,已被人在短时间内分多笔转走共14.4万元资金。
【警方提醒】
  防人之心不可无,不要毫无防备之心轻易相信陌生人。
  需保管好自己的银行卡、密码、验证码、手机、身份证等,不可随便交给外人。
  在应聘前,可自行在工商部门官方网站查询该企业的注册信息,以初步辨别企业真伪。在应聘过程中,应聘者可要求招聘负责人出示该企业的“营业执照”等相关证照。
  企业在招聘时要求应聘者缴纳“保证金”、“押金”等各种名目费用的行为,属违法行为,广大求职应聘者需提高警惕,善用法律捍卫自己的正当权利。招聘过程中如遇企业收取财物的情况,可拨打“12345”政府服务热线转劳动部门举报处理。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号