当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

【警方提示】学生暑假交通安全提示

发布时间:2018-07-06 08:23 发布者:政治部 浏览次数:
关于走路
 1、按灯停走,斑马线上横过道路。在城区或其他有人行横道线的地方,横过道路一定要走在人行横道线内,因为这是法律赋予行人绝对通行权的地方,一定要充分利用,并按照红灯停、绿灯行的规则通行。同时,要注意加强瞭望,遇机动车强行通过时及时躲避。
 2、不盲目横穿道路。横过道路其实是一件具有一定危险性的事情,许多汽车与行人发生的碰撞事故,多数是在行人横穿道路时发生的。大家知道,汽车不是说停就停得下来的,可采取“左看、右看、再左看”的办法,这与“一慢二看三通过”是同样道理,总之要看清路况。
 3、不要边走边看书,不在道路上相互追逐,不在道路上玩耍和长时间停留。道路是供车辆和行人通行的地方,稍一大意就会遗憾终身。机动车是高速危险运输工具,在给人们带来便利的同时,也可以给人们造成伤害,这就需要我们取其利,避其害。只要我们掌握车辆运动规律,学会避险方法,就会平安、顺利地出行。
关于骑车
 1、不满12周岁的儿童,不准在道路上骑自行车,不满16周岁的人不准在道路上驾驶电动自行车。
 2、在划有非机动车道的道路,骑自行车要走非机动车道。
 3、在没划有非机动车道的道路上,要靠道路的右侧通行。
 4、在通过有交通信号的路口时,要按信号指示,下车推行,禁止闯红灯。
 5、在通过没有交通信号的道路上,横过道路时,要下车左右瞭望,在确认安全后,推车而过。
 6、骑车转弯前要减速慢行,向后瞭望,伸手示意,不准突然猛拐。
 7、骑车时不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物。
 8、不得扶身并行,横排骑行,互相追逐或者曲折竞驶。
 9、不得在道路上骑独轮自行车,或者二人以上骑行的自行车。
 10、必须确保自行车、车闸、车铃等部件齐全有效。
关于乘车
 1、乘坐车辆的选择。
  乘坐车辆要选择车况良好、驾驶技术好、安全有保障的车辆,如公交车、出租车、校车等,因为这些车辆所属的客运单位都有严格的车辆检查、检验制度,驾驶人都是经过严格培训、考核并且驾龄都在三年以上,有从业资格证的。千万不可乘坐违规经营的黑车,更不能乘坐农用车、三轮车等货运车辆。其次,要选择文明守法的驾驶员,坚决不要乘坐饮酒驾驶人开的车,不坐超员车、超速车。
 2、乘车途中的注意事项。
  乘车时不要将头、手伸出窗外,以防车辆与车辆交会时发生危险。不要向车外抛洒物品和吐痰,不要在车辆行驶途中与驾驶员闲谈,不要在车上嬉笑打闹。乘坐二轮摩托车时要戴好安全头盔,乘坐摩托车、自行车都要正向骑坐而不要侧坐。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号