当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

【警方提示】警惕农村最流行五大骗局

发布时间:2018-09-27 13:09 发布者: 浏览次数:
人们常说,城市套路深,我要回农村,但很少人会预料到,农村路也滑,套路更复杂。农村的诈骗类型虽与城市不尽相同,但是由于很多留守农村的都是老人、妇女、儿童,识别能力较差,平时各类宣传关注得也比较少,后果往往较为严重。骗子如同蝗虫,一天洗劫好几个村,年入上百万元。今天,我们就梳理几种在各地农村肆虐的骗局,期望能减少类似骗局。
1、换煤气罐骗局
骗子一般10-20人一组,身穿燃气公司服装,佩戴工作证(当然都是伪造的),乘车到某一村庄后,分组作业,挨家挨户敲门行骗。
进入到村民家中后,会先表明身份,并称是来免费检测煤气安全。装模作样检测完毕后,会说家中煤气罐存在安全隐患,有漏气、爆炸风险,必须换购国家认证气瓶及相应维保服务,今天搞优惠活动,只需交100元押金即可享受原价500元的服务。如果不换购会强制停止使用,将煤气罐拖走。
由于家中很多都是老人、妇女留守,对于“正规煤气公司”工作人员又是恐吓又是利诱的说辞,往往没有任何防御能力,乖乖交出100块钱,等待煤气公司到时送符合规定的钢瓶过来。
这种骗局虽然每一户被诈骗金额不多(100-200元),但是成功率极高,而且用时极短,诈骗团伙一天可以扫荡几个村。1个100来户的村庄,损失就要上万元。
2、五天会销骗局
五天会销骗局是当下较为流行的连环骗,其利用的就是人们爱贪小便宜的心理。作案手法基本如下:第一天,骗子进村后,打着给农民送福利、送温暖的旗号,见人就发鸡蛋、毛巾等小礼品,顺便告诉你,明天几点几点到哪哪集合,还有更好的礼品发送大家,如果可以带其他人来,额外送一个礼品。很多人一听发东西就会心动,并且为了多要一件礼品,就会拉人过来,一个村子瞬间就传遍了。第二天,履行承诺,给来的人都送礼品,不过礼品高级一些,比如暖水壶、炒锅之类。并会告诉来领奖品的人,明天准时来,还会有免费东西送,限量100名。第三天,很多人已经对这帮人产生了信任,第三天便会拉上更多人早早地过来领奖品,有些可能还是外村人。人来之后,骗子不会马上送礼品,而是介绍起一款公司的新产品,比如原价388元的电热毯,现在只需交100元就可以免费领取,领到的人只要明天带着电热毯过来,100元全部返还,而且礼品还照样归你自己所有。并辩称这样做的目的是要更多有诚信的人来体验他们公司的产品。虽然肯定有很多人质疑,但也有一些人会掏出100元把电热毯拿回家。骗子承诺第四天老时间、老地点继续送礼品。第四天,不管是昨天买了的还是没买的,全都过来看是否会退钱。骗子等人到齐之后,会现场给拿着电热毯来的人每人100元,并且让他们把电热毯拿回家用。这样一来,很多昨天没有交钱的人就后悔了,没想到人家是真返现,就争着抢着问明天还有没有活动,骗子说明天还有更大的惊喜。第五天,很多人满怀期待早早来到了老地点,骗子说农村地区水质不好,容易得病,今天会送一款公司研发的高级净水器,原价1988,推广价仅需988,限量200套。只要交钱就会免费送,而且第二天988全部返还。
有了前几天的铺垫,很多农民已经相信这是公司为了推广产品而采取的营销方式,争着抢着交钱。等200套领完,骗子会说为了大家的健康,再追加200套,反正大部分人都能领到。大家兴高采烈地把净水器拿回家,等待第二天去领钱。而当第二天大家拿着净水器去老地点的时候,却再也等不到骗子了,因为他们昨天夜里就已经跑路了。而所谓的988元的净水机成本也就是几十块钱,是专门为行骗准备的道具。此类骗局迷惑性极强,骗子前期可能会投入一两千元的礼品成本,但是每到一个村庄,诈骗金额都达数万元。
3、超市凭票购奖骗局
骗子与农村的一些超市达成协议,推出凭小票换礼品的活动,而且中奖率极高。一旦有人抽奖,就会抽到一等奖,而一等奖大部分是玉石等较为名贵但又无法估算真实价值的物品,标价动辄在一两万元。骗子会告知这些奖品全部免费,但是要缴纳国家规定的个人所得税,1万元的玉石只要交1300元就可以了。很多人以为自己运气爆棚,又不想放弃一两万的高额奖品,就会忍痛缴纳税费。结果这些奖品大多是假冒伪劣,成本只有几十元。此类骗局很多超市、商场心知肚明,但是由于骗子会缴纳一定的提成给他们,很多时候,他们也是睁一只眼、闭一只眼。等骗了一段时间,很多人上门讨说法的时候,他们拍拍屁股就走了。
4、旧手机换礼品骗局
随着手机的普及与不断更新换代,很多农村人也已经换了不少手机。最近几年,经常有下乡收购旧手机的摊贩,他们称可以用旧手机换购剪子、菜刀甚至现金。很多人觉得旧手机放在那里也是浪费,就争着去换购,以为是赚了便宜。而这些人在收购了手机后,对于机主没有彻底清除手机上各类信息的手机,会通过技术手段恢复手机内的信息,包括姓名、身份证号、银行账号、通讯录等信息,再通过其他手法进行诈骗或者直接盗取支付账号,骗取钱财。因此,如果要卖掉旧手机,一定要彻底清除手机信息。如果不知道彻底清除的办法,最好还是不卖为好。
5、保健养生骗局
随着人们生活水平的不断提高,农村人的保健意识也逐步提升,特别是一些有高血压、糖尿病等慢性疾病的老年人,为了自己身体健康,可谓是想尽各种办法。骗子利用农村人迷信高科技以及医生的心理,会先伪装成某医院的义诊团队,谎称是到农村为百姓免费诊断、看病。很多人看到有医生上门服务,就都去诊断。这些“医生”装模作样诊断完毕并询问完病史后,便会推荐起所谓的高科技治疗设备。磁疗仪、红外线治疗机、纳米腰带等等都是他们的道具,还会给村民免费试用。有些老人在心理暗示之下,真的会觉得自己的症状减轻了一些,便会主动掏钱购买。其实这些所谓的高科技设备成本很低,购买后即使看不到效果,却也早已找不到那些“医生”了,因为他们都是“打一枪换一个地方”的流动团伙。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号