当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

【警方提示】面对陌生人,孩子该如何加强安全防范?

发布时间:2018-09-27 13:35 发布者: 浏览次数:
为防止孩子走失或者被拐骗,我们平时要多给孩子传递一些安全防范的常识。孩子面对陌生人的时候该如何防范呢?下面小编各位家长整理了关于孩子面对陌生人要做的哪些安全防范以及应对措施。
 一、孩子面对陌生人的安全防范
1、帮助孩子认识可疑成年人的行为。
有时父母为了吓唬孩子,用“陌生人很危险”的方式教育孩子,其实教育孩子认清什么是可疑的行为,更能让孩子掌握保护自己的策略和技巧。让孩子识别以下一些可疑的成年人的行为。父母要在日常生活中不停地提醒孩子,和孩子探讨这些情形,并让孩子熟知如果碰到这种情况,应该采用的应变方式。
2、赋予孩子说“不!”的权利。
为了让孩子有明确表达自己意见的勇气,父母从小就要避免习惯性地替孩子说话。这样做,父母无意之间剥夺了孩子学习他们成长过程中所必需的重要技能的机会:用坚定的语气来表达自己的意见。在生活中,父母应多找机会让孩子练习用强烈的身体语言和坚定的语气表达自己的意愿来保护自己。
3、运用情景,反复排练应对陌生人的安全技巧。
父母教育孩子时最好的办法是给孩子演示各种情况,再帮助孩子一遍又一遍地练习,直到孩子完全掌握这些安全技能。父母可以寻找一些有趣的游戏来排练,让孩子熟悉和使用自己所学的保护自己安全的技能。如果父母觉得孩子使用了正确的形体语言表达自己的意愿,一定要当场鼓励和表扬孩子。外出时,可以指着停在路边的车子,问孩子,如果有人让你上车去拿你喜欢的DS游戏机给你玩,你去不去?等实地演习来加强孩子的安全意识。
二、孩子面对陌生人安全防范的细节
1、牢记家人电话防走失。
在孩子刚学会说话时,就要告诉他家庭地址、爸爸妈妈的姓名、自己的名字。再大一点,就让孩子知道父母的电话和单位。一般说来,3岁左右的孩子可以完全记住上述内容。教孩子辨别警察叔叔、超市工作人员、保安等,一旦走失可以求助。如果一时找不到爸爸妈妈,可以回原处等待,或者就近找一些带孩子的家长求助。
2、遇人求助多个心眼。
告诉孩子,对于陌生人问路、请求协助寻找丢失的宠物之类的事要保持警惕,这是犯罪分子诱拐儿童的普遍伎俩,不要随便跟人走。
3、别随便跟陌生人走。
告诉孩子,任何时候,要离开家人,一定要经过允许。不管这个人认不认识,甚至包括家里的钟点工或保姆、爸爸妈妈的亲朋好友。
4、坏叔叔也会伪装好人。
父母常会叮嘱孩子:不要跟陌生人说话。其实,孩子并不一定懂得什么是陌生人,在他们看来,只有那些面目凶恶的人才像坏人。而事实上,许多想侵犯孩子的人通常会装出一副和蔼可亲的样子。
三、当宝宝遇到陌生人的应对办法
1、当有陌生来电时:
怎样在电话里得体地应答,才能既听上去有礼貌,又避免透露宝宝是一个人在家或与保姆在家的情况?一般来说,我们不赞成宝宝接到陌生电话时告诉他人家里的信息。不要说“我爸爸妈妈不在家,请你晚上再打过来。此时,宝宝该这样做:
宝宝可以说:“我爸爸在洗澡(或我妈妈在楼下的超市给我买果冻),你以后再打。”
向对方索要电话,说“我爸爸一洗完澡就让他打给你”,也是一个办法,一般“有危险的陌生人”都不会把电话留下来。
2、当有陌生人来敲门时:
有时宝宝单独在家时会有收牛奶费、收垃圾费的人叫开门,也有陌生人托着宝宝最爱吃的披萨饼盒子,说是“***妈叫我送比萨饼给你,***妈已经付过钱了,快开门让我把饼给你。”这种情况要告诫宝宝千万不要开门。此时,宝宝该这样做:
宝宝可以这样说:“我爸爸现在在午睡,不方便叫醒他。请半个小时后再来好么?”
或者这样说:“我现在没有钱给你,等我妈妈洗澡出来。”
此外,父母要绝对告诫宝宝不可给陌生人开门,大一点的小孩父母可以给列一个单子,哪些人来了可以开门的,比如爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆。透过猫眼看清楚后,是可以开门的。不妨把这个单子贴在门上,对孩子是一个提醒,也是一个警告。
3、当陌生人临时接宝宝回家时:
如果有陌生人哪怕是比较熟悉的人要接宝宝回家,怎么办?告诉宝宝,绝对不要让宝宝上别人的车,比如宝宝在社区里骑车,就算是邻居要载他回去也要婉拒。爸爸妈妈要强调一点,除非爸爸妈妈同意,不要坐人家的车子是一条铁的纪律。
如果的确爸妈有拜托朋友或同事接宝宝的可能性,怎样让宝宝明白眼前这个陌生人有没有危险性?很简单,父母应该与宝宝事先讲好一个安全密码,这个来接你的人知道“口令”,宝宝就可以跟他走,否则就不能。父母要确保每个安全密码只使用一次,而且经常在家与宝宝“温习”这一密码,免得宝宝忘记。现在有些拐卖儿童的事件会发生在熟人之间,因此,与4岁以上的宝宝达成默契,设一些“安全口令”是一件有意义的事。
4、当路遇陌生人时:
如果在爸爸妈妈的视野范围内,与其他陌生小朋友以及带他们的家长一起玩,是安全的,比如在儿童游乐场和充气城堡内。但如果有人套问宝宝父母都做什么工作,家住哪里,宝宝在上哪间幼儿园,平时是谁接你,这个陌生人就有“热心过度”之嫌。要教育宝宝不能跟“热心过度”的陌生人一起走,不能随便吃陌生人给的零食。
如果发现自己难以摆脱陌生人的纠缠,可以向游乐场的工作人员和保安求助。
也可以对陌生人说:“这些我都不记得了,要不你去问我爸爸?我爸爸就在那边!”如果陌生人有不良企图,他一定会逃之夭夭。
以上内容就是小编给大家讲的关于生活中宝宝面对陌生人,如何教孩子正确应对,我们要多给孩子传递安全防范常识,这样可以减少危险行为的发生,避免给家庭带来不必要的危害。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号