当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

【警方提示】在沙尘天气里行车应注意以下几点!

发布时间:2018-09-21 19:41 发布者: 浏览次数:


在沙尘天气里行车应注意以下几点

    检查车辆密封性

  “车内密封不太好,让沙尘有了可乘之机。”应对风沙天气,车主最好提前检查一下车窗的密封胶条是否有老化、脱胶、开裂现象,必要时更换老化的密封条,增强车内密封性现象,以便及时更换或尽早采取必要的措施,防止行车时沙尘钻进车内,影响驾车安全。而且,这样处理不仅能够对付沙尘天气,当天气变热之后,也有利于加强开空调的效果。

  多按喇叭早提醒

  暴风来临时,往往飞沙走石,行人为避风只顾奔跑,忘却安全,此时要降低车速,严密观察行人动态。在灰尘较大的公路上行驶,要注意行人为避尘土而抢上风,应适当减速,尽量少扬起灰尘。必要时要使用喇叭提示,引起行人、车辆注意,保持缓慢行进,随时做好制动停车的准备。

  不宜使用远光灯

  沙尘天出车前记得全面检查车子的灯光装置,驾车时打开前后防雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光提高能见度,看清前方车辆及行人与路况,也让别人容易看到自己。此外,大风沙尘天气不宜使用远光灯,应使用防眩目近光灯,以免因出现眩目的光幕而影响视线,引发事故。

  控制好车速

  大风沙尘天气行车时,要正确地辨认风向,注意适当放慢车速,握稳方向盘,防止行驶路线因风力而偏移;注意保持车辆的横向稳定性,尽可能减少超车。逆风行驶时,要注意风向突然改变或道路出现较大弯度,防止风阻突然减少、车速猛然增大。

  保持车距

  大风沙尘天气不要跟车太近,始终要保持一定车距,留出处理突发事件的反应时间;尤其在多尘道路上不要尾随行车,应注意保持安全车距,防止前面车辆扬起的尘土妨碍视线,不能及时处理意外情况,引发事故。如果是在高速公路行驶时,尽量避开在最内侧车道行车,远离最中间的缓冲绿化带,尽可能在中间车道行车,防止大风天的时候,中间缓冲隔离带的界桩等被吹倒,引发事故。

  避开特殊车辆

  在风沙天气中,路面能见度很低,只有70米至100米,不亚于雾天。除了必须使用雾灯、减速行驶以外,司机还应注意避让大型货车,或是超载、超高、超宽、拖车、罐车、危化品等特殊车辆。一旦遇到这些特殊车辆,要么提前超车,要么保持车距,躲得远远的。

  车停到合适的位置

  风沙特别大时,停车要远离楼房、栅栏、施工围挡,尽量远离阳台和窗户避免出现高空坠物砸车的现象;载货车辆应扎紧车上篷布,固定好车上货物;装载重量轻、体积大的物资,应停车避开暴风,以免车辆被暴风吹刮而离开正常的行驶路线。

  空调用内循环模式

  汽车空调系统的外循环模式是从车外吸进空气,再通过压缩机或暖风水箱将空气制冷或制热后通过鼓风机吹入车内。一般车辆在空气入口处都装有粉尘滤清器净化吸入车内的空气,而粉尘滤清器实质就是一个空气的粉尘过滤器。所以,在沙尘天气中,一定要使用内循环系统。

 

  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号