当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

【警方提示】油门当刹车这个问题,终于知道怎么应对了......

发布时间:2017-10-13 10:19 发布者:政治部 浏览次数:
由于一些驾驶人经验不足,驾车时可能出现错把油门当刹车的误操作,看似不经意的“小动作”却有可能导致严重的交通事故。在搜索引擎中输入“油门当刹车”关键词,出现的案例竟然多达上万条。下面,我们就跟大家说说到底怎样预防出现这种情况。
误把油门当刹车车辆撞上骑车人
9月5日,在深圳107国道南行福永金石雅苑段,一辆小轿车因驾驶人错把油门当刹车与一骑自行车男子发生碰撞后,继续行驶直至冲进绿化带,事故造成骑车男子当场死亡。
分不清油门和刹车?你可以这样做
踩油门或刹车时要以脚跟为支点
踩油门或者刹车时,以脚跟为轴放在油门踏板和刹车踏板之间,加油的时候用脚尖加,刹车的时候以脚跟为轴转过来刹车,有支点,速度快。切记不能把脚直着放在油门踏板上,因为这样会延误刹车时机。
不踩油门时要把脚放在刹车上
驾驶人的右脚只要不处于踩油门的状态,就需要一直放在刹车的上方。一旦有情况发生,可以第一时间踩下刹车,这样驾驶人就能够有效地避免把油门当成刹车。
 不穿厚底、高跟鞋开车
一些女性驾驶人喜欢穿厚底鞋和高跟鞋驾驶车辆,这是非常危险的。因为鞋跟会把脚的支点抬高,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,驾驶人需要踮着脚尖去狠踩踏板,才能达到正常踩踏的制动效果。因此,一旦发生紧急情况,可能带来很大危险。
总结:提醒广大驾驶人朋友,平时开车要养成良好的驾驶习惯,特别是在倒车或者停车时要放慢速度,提前把脚放在刹车上以减少错踩油门的可能。
  • 版权所有:酒泉市公安局
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号