当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【我们这一年】深入践行“四句话,十六字”总要求 奋力开创新时代酒泉公安工作新局面

发布时间:2018-05-22 14:28 发布者:政治部 浏览次数:

2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,特别是对全国公安机关和广大民警提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,科学指明了党在新形势下加强公安工作和公安队伍建设的总纲领,是建警治警的总方略、立警从警的座右铭,为在新的历史起点上推动公安事业发展进步提供了根本遵循。

在习近平总书记“5.19”重要讲话发表一周年之际,5月17日,公安部召开深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会;5月19日,公安部召开全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神电视电话会议。全市公安机关第一时间学习两个会议精神,迅速掀起进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,以更加昂扬的斗志投入新时代新征程。

如今,习总书记“四句话,十六字”总要求已深深融入我们的灵魂和血脉,在全警砥砺奋进中落地生根,开花结果。一年来,全市公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,忠实践行“四句话,十六字”总要求,坚持围绕中心、服务大局,牢记使命、忠实履职,抓住重点、攻克难点、打造亮点,公安工作和队伍建设取得了长足发展。

反恐维稳贡献突出
立足酒泉地处反恐前沿的地域特点和形势需要,按照公安部、省公安厅部署要求,把加强公安检查站建设作为织密社会治安防控体系的重要举措,在维护社会稳定、加强区域警务协作、打造反恐维稳“安全屏障”的实战中取得了显著成效。特别是在党的十九大、G20峰会、“9.3”阅兵、文博会等历次国家重大活动中,全天候开展查控勤务,确保了进出内地人、车、物的安全干净,有效过滤了各类安全隐患,为甘肃和国家反恐大局做出了“酒泉贡献”。
打击电诈树立品牌
面对打击电信诈骗犯罪“四难”困局,持续推进“八个转变”,牢固树立“电诈案件可侦可破”的理念,利剑出鞘、亮剑电诈,以专制专、以快打快,全面推进、全警发力,持续发起凌厉攻势。共破电诈案件175起、同比上升60.1%,抓获犯罪嫌疑人248名,特别是“1.04”“7.28”“10.21”等电诈案件的成功侦破,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,全面彰显了酒泉公安敢打必胜的优良作风,打造了“人无我有、人有我精”的打击电信诈骗犯罪“酒泉品牌”。
文博会安保担当主责
面对第二届文博会安保“大考”,牢固树立“以人民为中心”的工作理念,充分发挥主责主力作用,坚持“警卫是核心、反恐是重点、维稳是基础”的工作思路,以党建带队建,以队建促安保,抽调全市1100名警力,承担最艰苦、最核心、最主要的文博会安保任务,成立临时党支部、扁平化指挥、可视化调度、团队化运作、集团化演练、全民化安保、整建制承包等举措,科学有效,自成体系;落实景点不闭馆、景区不闭园、道路不封控等措施,充分体现了文明祥和。连续50余天高强度、不间断的“战斗状态”,夯实了公安基层基础工作,确保了文博会安保的万无一失,建立起了大型活动安保的高度自信,充分体现了酒泉公安的责任担当。
十九大安保顺利完成
从文博会安保转战十九大维稳攻坚,全体民警取消休假,放弃双休,以破案会战为依托,进一步夯实维稳安保工作基础,率先完成了失联失控涉稳重点人和脱失吸毒人员“双清零”;每天投入260名警力落实武装巡逻“四项机制”;及时发现并有效处置本地涉警、涉及政治谣言信息30余条,排查化解矛盾纠纷99起,治安基础“十个100%”、寄递物流“3个100%”落实达到历史最好水平,实现了刑事治安案件“双下降”,亡人交通火灾事故“零发生”,确保了“十个不发生”,酒泉社会治安大局平稳有序。
科技创新战果辉煌
始终坚持科技创新引领,持续推进立体化信息化社会治安防控体系建设,引进最新设备、应用最前沿技术,诸多系统、多项技术在酒泉首次使用,极大地提升了信息化应用在打击犯罪等方面的质效水平。先后利用信息化手段,累计破获刑事案件1606起,查处行政案件840起,抓获上网逃犯51人,抓获违法嫌疑人160余名,救助群众44起。 
大案攻坚得到好评
坚持打击主业、以打促防,扎实推进“破案会战”等专项行动,严打盗抢骗、毒品犯罪、涉众型经济犯罪等工作成效显著,呈现了发案下降、破案上升、公诉人数上升的“一降两升”态势,创下了公诉2100余人的历史最好纪录。成功破获“6.16”特大涉外毒品目标案、“7.19”特大运输合成毒品案,缴获毒品海洛因22.447公斤、冰毒4.28公斤;13起现发命案全部侦破,及时消除了社会影响,得到了广大人民群众的一致好评。
执法水平稳步提升
不断完善“决策、考评、问责”三项机制,坚持执法预警通报、网上办案巡查、执法规范化建设考核通报制度,压实执法主体“六级责任”,全力打造“案管、办案、涉案财物”三个中心,落实办案场所“四个一律”,坚持执法视频“四个必须”,进一步完善执法规范化体系建设,制定完善81项执法规范和执法制度;组织开展了取保候审专项治理活动,纠正取保候审案件问题57个;全面推行网上办案和法制部门案件全程监督,7县市公安局均设立了预审部门,法制案件全程100%审核,执法规范化建设水平稳步提升。 
项目建设突飞猛进
面对警力不足、基建滞后“两大短板”,坚持以“十三五”规划为抓手,“十二五”规划3个未建项目已全部建成,“十三五”规划需完成主体建设的8个项目已完成主体施工建设,规划需完成初设建设任务的13个项目,建成并投入使用4个、完成主体施工5个,完成初设并具备开工工条件4个;争取资金4500余万元,建成市局业务技术用房、中心戒毒所及信息化附属工程;各县市局争取经费4200余万元,建成基础建设项目24个,基础项目建设突飞猛进。
警务改革久久为功
坚持借力发力,改革驱动,162项改革任务完成143项,19项正在推进。高速交警改革推进顺利,增设高速公路管理科,新组建3个高速大队,高速交警大队营房列入市级投资项目,增加编制35名,招聘高速公路交通协管员132名,有效破解了占全省1/4、800余公里高速公路的管理难题;建立城乡统一的新型户籍制度;利用省厅便民服务平台和市局互联网门户网站,不断优化户籍管理、出入境管理、机动车驾驶人管理流程和业务办理,推进“互联网+公安政务服务”和“微警务”活动,各项便民利民措施落实到位。
队伍建设举旗铸魂
忠实践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,党建引领、举旗铸魂,强化“四个意识”,坚定“四个自信”, 认真学习贯彻全国、全省公安机关党风廉政建设工作会议,全省公安局长读书班、省委省政府和市委市政府“转变作风改善发展环境建设年”会议精神,巩固拓展落实中央“八项规定”、省委“双十条”规定,继续整治“四风”问题,切实履行全面从严治警政治责任,党建工作经验在全市交流推广;不断加强干部队伍建设,对40名县级干部进行了调整、轮岗交流,全市科级干部比例达到43.4%;坚持严优并举,动辄则咎,严字当头,优字着力,两项补贴落实到位,办理投诉案件47件,查处案件数、违法违纪民警数明显降低。一年来,有2个单位荣获“全国优秀基层单位”,3名个人荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号, 2名民警荣立个人一等功,188名民警荣立个人二等功、三等功。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号