当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【战时快报】文博安保中的女督察民警—阿荣哈斯

发布时间:2017-09-21 16:03 发布者:政治部 浏览次数:
第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会即将于近日召开,届时还将召开“一带一路”媒体合作论坛和司法论坛(以下简称“一会两坛”)。为确保“一会两坛”的顺利召开,安保工作显得尤为重要。做为安保主力军的酒泉公安,全警上下义不容辞投入滚滚安保大潮中。从各县市(分)局中抽调的许许多多公安民警、辅警义无反顾,舍小家为大家,全力以赴奋战在文博会安保的第一线,为文博安保贡献着自己的最大能量。在这些身影中,有一名公安督察女民警的身影,她和从事公安交警的丈夫一道,第二年被抽调到敦煌参加文博会安保工作,他们狠心抛下年幼的孩子和年迈的父母,一起为安保工作默默付出,永不言悔。她名叫阿荣哈斯,是肃北县公安局警务督察大队副大队长,她的丈夫是肃北县公安局交警大队副大队长幸志杰。他们,只是文博安保民警中的普通一员,已连续两年为安保工作贡献着自己的全部力量。
 
几句贴心话语浸透着对小家庭的默默付出
 
9月1日,一道命令下,阿荣哈斯及丈夫幸志杰双双到达敦煌参与文博会安保。他们肩负着不同的安保使命,夜以继日,故一直没有见面。直到9月9日,首届“丝绸之路那达慕”(肃北)文化旅游节开幕。为保障文化旅游节安保工作万无一失,按照酒泉市政府党组成员、市公安局党委书记、局长、督察长王立朝同志要求,抽调部分执勤民警前往肃北参加那达慕大会安保,同时抽调督察民警随警开展督察工作。就在这样的契机下,才让阿荣哈斯与丈夫见了文博安保以来的第一面。9月9日11时许,阿荣哈斯同其他督察组民警到达肃北县城北交警执勤点开始督察工作,她的丈夫幸志杰正在带领两名辅警在路面执勤疏导交通,两人终于见面了。寒暄了几句后,督察组马上要赶往下一个地点开展工作。临走时,阿荣哈斯得知因警力紧张,丈夫幸志杰要从早上7点一直执勤到晚上12点,期间只能以盒饭充饥。这时,正好后勤保障的同志送来了午饭的盒饭。阿荣哈斯细心地打开盒饭,看盒饭够不够吃,试饭菜温度如何,并盯瞩了丈夫幸志杰几句之后,依依不舍地同督察组其他同事离开了执勤点。在文博安保中,全市公安民警夫妻双双奋战在安保一线的例子不只一例,他们默默坚守,数十个日夜忍受孤独与煎熬,与其他公安民警、辅警一起,为文博会安保做出自己应有的贡献。
 
一袋面包寄托了母亲对孩子的爱 
 
9月16日,阿荣哈斯按照督察组工作安排,同战友一道前往肃北县公安局,开展十九大和文博安保工作督察。由于工作任务重、时间紧,阿荣哈斯一到肃北就立即开展工作,没有时间回到家中与家人、孩子团聚。一直工作到中午时,她才将上幼儿园的孩子接出来,陪孩子说了几句话,给孩子买了一包喜欢吃的面包。孩子的笑容是最好的回报,让阿荣哈斯的一身疲劳仿佛一下子消失了。短暂的团聚后,阿荣哈斯又与其他督察民警继续投入到工作中,工作结束,督察组立即返回敦煌,投入到新的工作中。年轻的女警阿荣哈斯,同其他奋战在文博会安保工作中的200多名年轻女民警、辅警一起,牺牲了照顾孩子、家庭的温馨时光,在安检、卡点执勤、后勤保障、通讯保障、网络安全等一线,构筑了文博会安保的一道靓丽风景线。
 
一条条督察建议汇集了安保团队的群策群力
 
一个个督察处方、一条条督察建议。阿荣哈斯与先后参加文博会安保的20余名省市县公安督察民警,在备战、实战、决战的日日夜夜,全面履行督察职责,采取工作部署、随警督察和落实安保办“督察处方”、“按需抓药”相结合的方式,紧盯工作部署查贯彻落实、紧盯卡口建设查勤务运行、紧盯场馆住地查安全检查、紧盯基层基础查治安管控、紧盯重点部位查安全防范、紧盯清查巡逻查立体防控,扎实开展了文博安保专项督察,积极督促各项文博安保措施落地见效。9月1日至今,她所在的警务督察组共制定发布行为规范、纪律要求、禁止性规定13条,开展现场督察活动50余次,查找出各类问题共计37类74个,提出可操作性督察建议39条,督促落实整改问题71个。督察组抱着问题不整改不放过的执着,不厌其烦地督促整改了所有发现问题。三次安保演练,督察民警积极发挥对抗督察、现场督察的作用,第一时间发现演练中存在的问题,总结点评、通报各安保团队,督促及时整改、完善,与各安保团队共同努力使安保工作渐入佳境。阿荣哈斯和她所在的督察团队,作为24个安保团队中的一员,最大限度发挥了警务督察在安保工作中的重要作用,共同为安保工作做出了应有贡献。
  • 版权所有:酒泉市公安局
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号