当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

文博安保之暖心警事

发布时间:2017-09-23 10:04 发布者:政治部 浏览次数:
9月的敦煌,宾客云集,多彩华章。第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会如期而至,2017“一带一路”国际媒体论坛、世界法官论坛亮相敦煌,在传承丝路文明,续写文化精神的同时,也为安保工作带来了巨大的压力。承担安保任务的各警种力量紧紧围绕“大事不出、小事不出、确保绝对安全”的安保目标,以非常之势、非常之举、非常之责、非常之师誓保决胜决战。苦么、苦,栉风沐雨、酷暑炎热、蚊虫肆虐、一日四季,累么、累,24小时查控勤务、白加黑五加二工作、一个月超负荷坚守。但即使这样的,他们依然苦中作乐、全情投入,用点滴真情,暖暖真意,温暖了整个安保队伍。
沙尘暴里的温暖港湾
“沙尘暴像一堵翻滚的沙浪席卷而来,天瞬间变黑了,但黑暗中闪烁的警灯,为我们指明了方向,那里,是我们唯一可以寻求庇护的港湾”。9月8日,敦煌市遭遇强沙尘天气,强烈的沙尘暴伴着7-8级阵风和降雨,夹杂着大的颗粒像海浪一样自西向东席卷而来,正在党河临时公安检查站执行查缉任务的民警目睹并经历了这一切,同样在附近游玩一些游客也未能幸免。沙尘暴持续了近25分钟,伴着雨水和砂石,狂风和黑暗,找个地方躲起来是每个人心里最急切的想法。但这里地处大漠深处,远离市区,周围没有一座建筑物可供躲避,况且,沙尘来临的时候,天地一片漆黑,去哪躲,怎么躲,让人无所适从。而就在此时,突然亮起的警灯,和来自警灯下的呼唤,为沙尘中不知所措的游客们指明了方向,点起了希望。沙尘暴来临的时候,党河公安检查站执勤的民警迅速打开警灯,并大声呼唤附近的游客,第一时间将他们收入警车当中,让他们在警车中躲避风沙,免受了侵害。风沙无情人有情,警灯闪烁,它们是沙尘暴里最温暖的港湾。
一面锦旗背后的故事
2017年9月13日下午16时许,肃州公安分局交警大队执勤人员王潇虎,田锐,陈丽霞三人驾驶警车在国道215线140KM附近执行文博安保正常巡逻勤务时,看到路边一男子脸色苍白,头上不停的冒着虚汗,呻吟着向警车招手。民警见状,立即上前询问,得知该男子在附近打工,因不舒服打算去医院检查,可刚走到这里突然身体发软,全身无力,肚子疼痛难忍,见到有警车就向交警招手寻求帮助。执勤人员了解情况后,立即向领导汇报,留两人继续执行巡逻勤务,一人驾驶警车迅速将该男子送到了就近的医院治疗。经医生诊断后得知,该男子患的是急性阑尾炎,医生告诉民警,该男子有长期胃病史,幸亏救助及时,不然很有可能出现胃穿孔,后果不堪设想。民警见男子无大碍后,帮助其联系家人,并嘱托医生帮忙照顾后便迅速返回了执勤岗位。9月14日,被救助男子携一面印有“立警显神威,全心为人民”字样的锦旗几经周折找到了肃州分局交警大队安保执勤民警驻敦点,亲自将锦旗送到民警手中,并表达了对民警深深的谢意。
戈壁大漠里的理发师
“虽然艰苦,但我们也要保持警容风纪,以最好的精神状态,最好的警容形象,守好敦煌‘西大门’”,党河临时公安检查站站长柴海正在向他的队员提出要求,而另一边,一名武警战士正拿着剪刀为一名公安民警理发,身边是几个已经理完的和几个正在排队等待的。经询问得知,原来是肃州分局民警邀请了一同驻守党河临时公安检查站的武警战士在为分局民警理发。党河检查站地处离敦煌市35公里的荒漠,远离市区,周边一片荒凉。但这里却是进入敦煌车流、人流量最大的一个卡点,每天检查的车辆均在2000辆次以上,人员最多时可达6000余人。酷暑炎热、风沙肆虐,一天下来民警头发混杂着汗水和沙子,既不舒服,又影响警容。但由于离城区远,工作任务又重,民警几乎没有时间去市区理发。在这种情况下,检查站领导积极与驻卡武警官兵联系,寻求他们的帮助,经过沟通,9月15日,驻守在党河临时公安检查站的武警中队派出了自己的理发师,将理发馆搬入检查站,现场为公安民警理发,这样,即解决了远离市区理不了发的困难,又拉深促进了武警官兵与公安民警的深厚友谊,促进了情感交流,为共同守好卡点,护航文博会打下了坚实的基础。
有我在,别怕
9月16日,文博会安全检查组组织警力对会议用车、场馆、住地及附属设施进行了搜暴安检,来自酒泉市公安局警犬所的周建新和他的警犬罗娜一起参加了此任务。周建新和警犬罗娜严格按照安检程序对每一辆车、每一个部位都进行仔细检查,在检查到大巴侧面的行李箱时,由于空间小,加之放了杂物,里面显得又黑又挤,警犬罗娜显得有些害怕,给了几次指令后都不敢跳进去进行检查,这时候,周建新二话没说,自己先跳了进去,钻入黑暗的行李箱内,罗娜看到主人进去了,还未下达指令,便一个健步跳了进去,在主人的引领下,仔细对行李箱的每个角落、每件物品进行了搜排,确认没有发现任何可疑和危险物品后,周建新和罗娜一同从车厢了爬了出来。出来后,周建新和罗娜均已是一身汗,但他们没有休息,互相对视了一眼,立刻又投入了新一轮的安检中,好像这一对视,充满着无穷的力量一般。周建新告诉记者,罗娜胆子有点小,但是它的嗅觉辨识能力特别强,不管是在两届文博会安保中,还是在日常其他工作中都表现的特别优秀,因为罗娜胆子小,在执行任务的时候周建新总是会尽可能的待在离罗娜最近的地方,因为这样罗娜才不会害怕,也因为有罗娜,在执行任务时,周建新也从不害怕。
这个生日很特别
“今天在敦煌参加文博会安保时收到生日祝福,心中倍感温暖!我将尽忠职守,尽职尽责完成安保岗位任务,在今后的日子里我将加倍努力工作,衷心感谢局党委的关心和祝福,感谢同事们一直以来的关心与帮助”。“今早收到了局党委对我生日祝福的礼物,我内心很是激动,衷心感谢局党委,感谢杨局长和局领导对我的关心”。这是两条发在肃州公安全体民警群里的消息,下面是同事们一连串的生日祝福。9月15日和9月18日分别是肃州分局民警王志轩和尤志锋的生日,远在敦煌执行文博会安保工作的他们,或许压根忘了这一天是他们的生日,但一条短信,一份蛋糕,一束鲜花和全局民警你一言我一语的祝福,提醒他们生日到了。当然,他们没有时间去过生日,但来自局党委的这份关心、关爱和同事们的祝福,足以让他们激动不已,斗志倍增。9月19日是党河检查站站长柴海的生日,这已经是他在检查站度过的第二个生日,这一天,他还是像往常一样正常坚守在卡口执勤点上,但战友们突然送来的蛋糕和浓浓的生日祝福,让这个七尺男儿瞬间感动流泪。据了解,肃州公安分局党委为凝聚警心,推动暖警工程建设,推出民警生日工会送蛋糕、鲜花,全局民警送祝福举措,让每一位民警都能感受到来自局党委的关心、关爱,所以,这样的事情每天都有,但远离父母妻儿、坚守在执勤第一线,能够收到生日的祝福,这份特殊之中的特殊礼物就显得尤为珍贵,而同样这个生日也显得更加特别。

 

  • 版权所有:酒泉市公安局
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号