当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【暖心警事】七旬老人不知去向,警犬引路八小时找回!

发布时间:2017-10-30 14:29 发布者:政治部 浏览次数:
警犬,是经过专门训练、为警察机关所使用的工作犬,是公安机关战勤装备的重要组成部分,其具有高度发达的神经系统、灵敏超凡的嗅觉和听觉、夜间敏锐的视觉功能,它对气味的分辨能力比人高出百万倍,它们鼻子里有2.2亿个嗅觉细胞,能嗅出200种不同气味,听力是人的16倍,还有良好的服从性、顽强的忍耐性、强劲的驰骋力、凶狠的咬斗本领及对主人的无比忠诚……警犬以其独特的方式参与鉴别、追踪、搜捕、搜毒、搜爆、护卫、救援等项警务活动,被公安民警称为“无声的战友”。
“找到了,找到了,奶奶找到了……”10月23日下午15时,老人的家人惊喜万分的喊道。至此,一位74岁的老人在失联近30个小时后,终于在民警和警犬的配合下被成功找到。
10月23日9时许,肃州分局上坝派出所接到辖区居民王某报称:其岳母李某,现年74岁,因患有老年痴呆症,于10月22日早上从家中走失,至今未归,家人万分着急。
接到报案后,肃州分局上坝派出所立即请求酒泉市公安局警犬训导所协助搜索。随后,市局迅速指派训导员携带3头追踪犬、1头血迹搜索犬赶到现场进行搜索工作。
随后,训导员提取李某嗅源后,根据走访获知的情况,以李某最后一次出现地为起点,携带警犬分别向南面、东面、北面展开搜索。最终在下午17时许,在距离其家西南方向约8公里的某农场内找到了走失老人李某。
经与老人家属联系,民警与警犬训导所民警一道将老人送回家中,并叮嘱其家属要用心看护,谨防老人再次走失。
“真不知道怎么感谢你们,要是没有你们和警犬的帮助,我们还不知道什么时候才能找到我母亲,谢谢你们。”老人的家人拉住民警的手感激的说到。
 近年来,酒泉市公安局警犬工作取得长足发展进步,警犬数量不断增加,训练水平显著提升,新犬种,新技术得到很好的运用。警犬在侦查破案,反恐安保,巡逻防范等方面发挥了重要作用。让我们为这些并肩战斗的特殊“战友”点赞!
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号