当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

酒泉公安2017年“十大亮点”工作

发布时间:2018-01-03 16:32 发布者:政治部 浏览次数:

准确把握酒泉在全国反恐战略大局中的特殊地位,在警力十分紧张的情况下,投入全市200多名警力,长期驻守全国多数、全省仅有的7个环疆检查站,特别是在G20峰会、“9.3”阅兵、党的十九大、文博会等历次国家重大活动中,启动最高级别查控勤务,确保了进出新疆的人、车、物安全干净。2017年,共检查车辆200万辆、人员430万人次,核查重点人1.4万人次、抓获逃犯91名,有效过滤了各类安全隐患,为甘肃和国家反恐大局做出了“酒泉贡献”。
面对打击电信诈骗犯罪“四难”困局,持续推进“八个转变”,牢固树立“电诈案件可侦可破”的理念,利剑出鞘、亮剑电诈,以专制专、以快打快,全面推进、全警发力,持续发起凌厉攻势。年内共破电诈案件175起、同比上升60.1%,抓获犯罪嫌疑人248名,目前,已公诉86人、逮捕67人,特别是“1.04”“7.28”“10.21”等电诈案件的成功侦破,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,全面彰显了酒泉公安敢打必胜的优良作风,打造了“人无我有、人有我精”的打击电信诈骗犯罪“酒泉品牌”。
面对第二届文博会安保“大考”,牢固树立“以人民为中心”的工作理念,充分发挥主责主力作用,坚持“警卫是核心、反恐是重点、维稳是基础”的工作思路,以党建带队建,以队建促安保,抽调全市1100名警力,承担最艰苦、最核心、最主要的文博会安保任务,成立临时党支部、扁平化指挥、可视化调度、团队化运作、集团化演练、全民化安保、整建制承包等举措,科学有效,自成体系;落实景点不闭馆、景区不闭园、道路不封控等措施,充分体现了文明祥和。连续50余天高强度、不间断的“战斗状态”,夯实了公安基层基础工作,确保了文博会安保的万无一失,建立起了大型活动安保的高度自信,充分体现了酒泉公安的责任担当。
从文博会安保转战十九大维稳攻坚,全体民警取消休假,放弃双休,以“三个不发生”县市区创建和破案会战为依托,进一步夯实维稳安保工作基础,率先完成了失联失控涉稳重点人和脱失吸毒人员“双清零”;每天投入260名警力落实武装巡逻“四项机制”;及时发现并有效处置本地涉警、涉及政治谣言信息30余条,排查化解矛盾纠纷99起,治安基础“十个100%”、寄递物流“3个100%”落实达到历史最好水平,实现了刑事治安案件“双下降”,亡人交通火灾事故“零发生”,确保了“十个不发生”,酒泉社会治安大局平稳有序。
始终坚持科技创新引领,持续推进立体化信息化社会治安防控体系建设,引进最新设备、应用最前沿技术,投入500万元,在环疆检查站、城市派出所和反恐、国保部门,率先推广虹膜识别和移动核录终端,试点应用人脸识别系统,充分发挥了公安信息化在反恐维稳中的特殊作用,诸多系统、多项技术在酒泉首次使用,极大地提升了信息化应用在打击犯罪等方面的质效水平,形成了技侦、网侦、图侦等服务实战的应用链条。2017年,利用视频、情报研判和信息化手段,累计破获刑事案件1606起,查处行政案件840起,管控重点人员2.5万人次,抓获上网逃犯51人,抓获违法嫌疑人160余名,救助群众44起。
坚持打击主业、以打促防,扎实推进“破案会战”等专项行动,严打盗抢骗、毒品犯罪、涉众型经济犯罪等工作成效显著,呈现了发案下降、破案上升、公诉人数上升的“一降两升”态势,创下了公诉2100余人的历史最好纪录。成功破获“6.16”特大涉外毒品目标案、“7.19”特大运输合成毒品案,缴获毒品海洛因22.447公斤、冰毒4.28公斤;13起现发命案全部侦破,破命案积案1起,特别是迅速侦破了玉门“7.18”灭门惨案、肃州“7.16”抢劫杀人案、金塔“11.25”“11.29”故意杀人案和玉门“12.14”入室杀人抢劫案,及时消除了社会影响,得到了广大人民群众一致好评。
不断完善“决策、考评、问责”三项机制,坚持执法预警通报、网上办案巡查、执法规范化建设考核通报制度,压实执法主体“六级责任”,全力打造“案管、办案、涉案财物”三个中心,落实办案场所“四个一律”,坚持执法视频“四个必须”,进一步完善执法规范化体系建设,制定完善81项执法规范和执法制度;组织开展了取保候审专项治理活动,纠正取保候审案件问题57个;全面推行网上办案和法制部门案件全程监督,7县市公安局均设立了预审部门,法制案件全程100%审核,执法规范化建设水平稳步提升。
面对警力不足、基建滞后“两大短板”,坚持以“十三五”规划为抓手,“十二五”规划3个未建项目已全部建成,“十三五”规划需完成主体建设的8个项目已完成主体施工建设,规划需完成初设建设任务的13个项目,建成并投入使用4个、完成主体施工5个,完成初设并具备开工条件4个;争取资金4500余万元,建成市局业务技术用房、中心戒毒所及信息化附属工程,市局合成作战指挥中心、综合研判中心、信息机房等正在建设;各县市局争取经费4200余万元,建成基础建设项目24个,基础项目建设突飞猛进。
坚持借力发力,改革驱动,162项改革任务完成143项,19项正在推进。高速交警改革推进顺利,增设高速公路管理科,新组建3个高速大队,高速交警大队营房列入市级投资项目,增加编制35名,招聘高速公路交通协管员132名,有效破解了占全省1/4、800余公里高速公路的管理难题;汇报出台《全市公安机关辅警管理规范化实施办法》,全年新增辅警392名,总数达到1932名,有效缓解了捉襟见肘的警力问题;建立城乡统一的新型户籍制度;利用省厅便民服务平台和市局互联网门户网站,不断优化户籍管理、出入境管理、机动车驾驶人管理流程和业务办理,推进“互联网+公安政务服务”和“微警务”活动,各项便民利民措施落实到位。
以习近平总书记“四句话、十六字”作为建警治警的总方略、立警从警的座右铭,党建引领、举旗铸魂,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,巩固拓展落实中央“八项规定”、省委“双十条”规定,继续整治“四风”问题,切实履行全面从严治警政治责任,党建工作经验在全市交流推广;不断加强干部队伍建设,对40名县级干部进行了调整、轮岗交流,全市科级干部比例达到43.4%;坚持严优并举,动辄则咎,严字当头,优字着力,两项补贴落实到位,办理投诉案件47件,查处案件数、违法违纪民警数明显降低。2017年,2个单位荣获“全国优秀基层单位”,3名个人荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号, 2名民警荣立个人一等功,188名民警荣立个人二等功、三等功。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号