当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

汛期来临,这份交通安全提示请查收!

发布时间:2018-07-11 11:22 发布者: 浏览次数:
7月6日,省公安厅交通管理局下发通知,就切实做好汛期交通应急管理工作,全力保障汛期道路交通安全畅通做出安排、提出要求。
通知要求,全省公安交管部门要扎实做好汛期交通应急管理各项工作,全力预防汛期发生重特大道路交通事故和严重道路拥堵。主要领导和分管领导要提高政治站位,主动担当责任,认真组织落实安全风险防控和隐患排查治理各项工作措施,全力保障汛期道路交通安全畅通。要联合气象、交通运输等职能部门,加强路况监测,提高研判分析频次,及时发布预警信息,及时启动应急机制。要根据本地汛情变化及对道路交通安全的影响,科学调整勤务安排,强化重点部位、重点时段、重点路段的交通管控,落实雨天限速、控距、亮尾灯管控措施,严防发生交通事故。要加强汛期应急值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,加强指挥调度。要加强宣传提示引导,利用广播、电视、互联网等平台广泛发布雨天交通安全预警提示,宣传雨天驾车技巧和紧急自救知识。
进入暑期,随着中小学校陆续放假,旅游高峰到来,加之高温、暴雨等恶劣天气多发,给道路交通安全带来了不利影响。为确保广大群众交通出行安全,以下交通安全提示请大家一定谨记!
一、增强安全意识,提前检查车况。树立“生命至上”的理念,把亲人的叮嘱放在心上,出行驾驶合格车辆,不开带“病”车。暑期高温高热,出行前要提前对车辆开展例行检查和日常维护,确保车辆技术状况、安全防护设施完备有效。
二、合理安排作息,切勿疲劳驾驶。长途客车等营运性车辆驾驶人,全天累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时,要停车休息20分钟以上,并严格执行凌晨2时至5时停车休息的规定。
三、摒弃交通陋习,安全文明驾驶。驾车过程中不使用手机接打电话、收发短信、刷新微博或微信,不超速、不超员、不酒驾。遇突发情况,应立即减速或制动停车,切勿急打方向避让,以防车辆侧翻。驾驶营运车辆不关闭动态监控系统。
四、提前了解路况,小心谨慎驾驶。自驾旅游出行前,应全面了解沿线路况,行经山区、农村、急弯陡坡路段时谨慎驾驶,注意沿线警告标志,不要强超强会,高速公路行驶时注意保持安全车距。
五、妥善处置情况,安全规范停车。高速公路行车发生故障或遇交通事故,车辆能移动的,要移至应急车道内,持续开启危险报警闪光灯并立即报警,将警示标牌摆放在来车方向150米以外,车上全部人员立即撤离到右侧隔离护栏外。
祝大家
快乐出行!平安归来!
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号