当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉市公安局玉门油田分局心理健康工作有序开展

发布时间:2018-11-07 14:55 发布者: 浏览次数:

2018年以来,玉门油田分局党委高度重视民警心理健康工作,将其作为关爱民警健康、落实从优待警、构建和谐警营、推进队伍建设的重要抓手,紧密结合分局实际,积极研究探索,创建了分局心理咨询室,加强心理服务团队建设,开展了丰富多彩的心理健康辅导活动,深入推进分局心理健康工作的全面发展,心理健康工作取得了长足进步。
一是领导高度重视,加强心理健康软硬件建设。自2017年以来,分局不断加大心理健康人才队伍的建设,先后选派6名民警参加了国家二级、三级心理咨询师考试,现有1名国家二级心理咨询师、3名国家三级心理咨询师,填补了分局无正规心理咨询师的空白。加上分局原有的2名心理咨询教员,共同组建了分局心理咨询团队。2018年2月,分局自筹资金、自主设计,在分局业务技术用房4楼创建了心理咨询室,高标准配备了心理咨询设备设施,提升了心理健康硬件水平。购置了身高体重体脂测量仪、血压测量仪、心理健康电脑单机等设备,用于民警测量身体基本数据,进行心理健康日常登记;配备了心理健康治疗椅、心理健康沙盘沙具、psybroad心理测验管理系统、心理与心脏健康管理系统快乐芯2.0软件、心理治疗电影播放投影等设备,用于开展心理筛查与治疗,舒缓身心放松心情;另辟隔间放置了宣泄沙袋、宣泄假人、呐喊宣泄壶、减压魔方、减压人面球等设备,供全体民警、辅警业余时间释放压力,舒缓心情。
二是明确职责任务,分工合作做好心理咨询工作。分局加强心理咨询室管理,有效发挥咨询室功能,促进咨询室发挥应有的作用,取得了良好的效果。首先,制定了《分局心理咨询室管理制度》和《咨询师工作守则》,严格按照制度要求定期开展心理咨询活动,充分发挥好心理咨询室作用。其次,分工协作做好民警心理健康服务工作。充分利用现有4名心理咨询师,按照部门分工负责,落实责任,结合各部门民警、辅警实际开展心理健康服务工作。再次,定期开展一对一心理辅导活动。确定每周五下午为固定心理咨询活动日,其余时间按需开展,由心理咨询师辅导各自负责的部门人员,充分满足民警心理放松及时治疗的需求。
三是加强心理辅导,开展了丰富多彩的团体心理辅导活动。分局每季度组织各部门民警、辅警,开展团体心理辅导工作,主要以集体游戏开展拓展训练的方式进行,参与民警、辅警不论年龄、不讲职务,全部积极的投入到其中,各位心理咨询师还积极引导民警、辅警自我减压,舒缓身心,通过轻松有序的游戏,有效的提高民警的团队协作能力和创新思维意识,增强队伍战斗力,维护民警健康的心理状态。年内共开展各类心理健康活动4次,参与人数80余人。在春季训练中,组织全体人员开展户外心理拓展活动,增进了团队意识,缓解了心理压力。分局还每月组织老干部进行心理健康服务活动,每月最后一周的星期五为老干部活动日,由心理咨询师按照拟定心理活动计划,组织老干部进行活动。通过丰富多彩的心理辅导活动,有效缓解了民警、辅警心理压力,释放了不良情绪,心理健康服务工作成效显著。
玉门油田分局心理健康辅导工作持续推进,落实从优待警的具体举措,体现了分局党委对全体民警、辅警的人文关怀。分局上下形成了重视心理服务的共识,民警对心理服务的接受程度和参与程度不断提升,各种层次、各种形式的心理服务广泛展开,成为队伍建设的经常性工作。通过“心灵沟通”帮助民警、辅警养成健康的心态、化解不良的情绪,深切的感受到了组织的关爱,确保了民警队伍思想稳定,激发了民警的工作热情。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号