当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

【便民利民】安装警民“一键通”,服务群众零距离

发布时间:2017-12-15 14:32 发布者:政治部 浏览次数:

为了更好地服务群众,让群众在遇到困难、警情时可以更快更便捷地联系到群众和社区民警。金塔县公安局城关派出所把提升服务作为加强社会治安管理的突破口,从完善社区警务公共服务设施入手,结合辖区治安实际,勇于探索,大胆实践,积极构建起社区警务管理新模式。今年以来,辖区7所学校、4家加油(气)站、3家医院等重点单位场所多了一道新的“风景线”。红蓝相间的LED警灯、白底蓝框的服务灯箱和标有社区民警信息的展示牌,以及一红一蓝两个按钮组成的“警民一键通”服务小平台,成为了服务群众的“真举措”。
(一)与民警直接通话,延伸服务时段。将“警民一键通”的“热线电话”设置为辖区民警随身携带的手机号码,辖区内居民有什么困难或咨询户籍问题直接一按“热线电话”蓝色按钮就能与社区民警及时的进行通话咨询在遇到困难求助、法律咨询、案件报警时。针对群众有不同类型的求助,该系统在民警联系箱中增加了信件感知器件。求助群众只要把纸质类资料投递到信箱内,警务室主机接到警民联系箱发来的信件感知信号,会立即给社区民警发送“警民联系箱中有短信,请您及时处理”的短信,保证了群众每天24小时都能随时通过“一键通”与派出所和社区民警取得联系,极大地提高了服务群众,提高处置突发事件的速度和效率。
(二)可及时报警求助,保证服务质量。将警民一键通的“报警电话” 设置为派出所值班室电话,减少了电话转接到110接警中心的中转时间,群众在需要报警或求助时,只要一按报警电话红色按钮就可直接接与派出所值班民警通话,及时群众帮排忧解难。社区民警可以根据辖区案发情况,通过“警民一键通”的扩音功能,及时宣传防范预警、法律法规、消防安全、户籍业务等知识,动员群众积极参与公安打击整治社会治安专项行动,有效提升群防群治的群众根基。针对当前家长和社会上普遍关注的校园欺凌、校园暴力现象,在学校将“一键报警”安装校门的醒目位置,学生一旦遇到困难和警情,只需轻点按键,就可在第一时间找到民警,避免了损害未成年人的人身权利和人格尊严案件的发生。
(三)能提高街面见警,有效震慑犯罪。该平台服务灯箱上面有LED红蓝警灯,可按预设时间在夜间自动闪烁,民警的照片、警号等图文资料和红蓝警灯在阵列式LED群衬托下,使辖区居民群众能够24小时“见到”社区民警,无形中提高了见警率。  “警民一键通”上安装有超高亮光控警闪灯,当光线暗下来时,警闪灯自动爆闪,以动态醒目的警示方式震慑犯罪。“警民一键通”的安装使用使民警有了“分身术”,极大的方便了辖区群众,拉近了社区民警与群众的距离,践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字要求,提高辖区群众安全感和满意度。至目前共接到群众求助46起,群众利用该平台报警15起,民警提供远程答复24条,发现违法犯罪线索5起,打击违法犯罪人员4人,小举措发挥了大作用。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号