当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

酒泉召开全市公安宣传思想工作座谈会

发布时间:2019-02-18 16:24 发布者: 浏览次数:

2月15日,酒泉市公安局召开全市公安宣传思想工作座谈会,学习贯彻全省公安宣传舆情应对座谈会、全市宣传思想工作会议和全市公安局长会议精神,客观分析全市公安宣传思想工作存在的问题,探讨加强和改进公安宣传思想工作和舆论引导工作的思路措施,就拓宽公安融媒体阵地,构建全市公安大宣传格局提出了具体要求。副市长、市公安局党委书记、局长王立朝出席座谈会并讲话,市局党委委员、政委关晋军主持座谈会,市局党委班子成员、相关部门负责人和各县市公安(分)局局长、政工办主任、指挥中心主任及市局政治部全体民警参加座谈会。
座谈会上,传达学习了省、市相关会议精神,通报了2018年全市公安宣传思想工作情况,各县市公安(分)局局长和政工部门负责同志对加强和改进公安宣传思想工作和舆情应对工作畅所欲言、各抒己见,提出了许多思想观点、工作措施和意见建议,王立朝同志就加快全市公安融媒体阵地建设,加强和改进公安宣传思想工作进行了安排部署。
王立朝同志指出,去年以来,全市公安机关在强化正面宣传的同时,也注重抓好舆论引导和舆情应对工作,取得了一定成效,为构建和谐警民关系,推动公安工作,塑造公安形象,营造良好执法环境发挥了积极作用。但也存在思想认识不足、缺乏大宣传意识,被动应对、缺乏主动沟通意识,重视不够、缺乏公安大宣传机制,素质较低、缺乏应对融媒体能力,保障不力,缺乏应对融媒体宣传设施等问题。全市公安机关要对表对标,补齐短板不足,顺应发展形势,紧盯民生需求和公安工作需要,通过理念革新、警媒协作、资源共享、拓宽阵地、强化保障积极构建大宣传格局,营造公安机关良好舆论声势。
王立朝同志要求,全市公安机关要站位全局、找准定位,主动顺应新形势,应对新挑战。一要提高对公安宣传工作重要性的认识。公安宣传工作是公安机关联系群众的桥梁和纽带,是密切警民关系、引导群众理解、支持公安工作的重要工作,肩负着“内鼓士气,外树形象”的重任。全市公安机关要清醒地认识到做好宣传思想工作的重要性和新时代舆论引导工作的紧迫性,把宣传思想工作与业务工作同谋划、同部署、同考核、同落实。二要加强全市公安宣传工作的统一领导。坚持将战略思维贯穿舆论引导工作的始终,将直面舆论形势、妥处公安舆情上升到维护社会大局稳定的政治高度,在尺度上把关、口径上统一,与市局党委决策部署同频共振,与全市重大警务活动统一开展、在舆论引导和舆情应对上协调行动,形成强大工作合力。三要着力构建全市公安机关大宣传格局。要全面了解大局、紧紧围绕大局、主动服务大局、自觉服从大局,从根本上破除单打独斗、以我为主的观念,着重在全市公安大局大势上泼墨发力,实现上下互通、横向联合,多方联动、优势互补,齐抓共管、人人参与的公安大宣传工作格局。四要加强全市公安宣传队伍能力建设。由政工部门牵头,坚持好中选优,优中选强,组建常设性公安宣传和舆论引导专业队伍,开展经常性实操培训,丰富知识领域、提高业务技能,善用融媒体传播手段、会使“十八般兵器”,全力打造出一支“横向到边、纵向到底、专兼结合、联动协作、响应快速、引导有力”的公安宣传队伍。五要拓宽做好公安宣传思想工作的方法途径。要巧借外媒外力,加强警媒协作,有效调动各方力量,整合各种资源,加快构建全市公安大宣传格局和融媒体矩阵建设,把握舆论导向、主动发声发力,弘扬正能量、提升凝聚力,持续发好酒泉公安声音、讲好酒泉公安故事、树好酒泉公安形象,为推动全市公安工作和队伍建设营造良好舆论环境。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号