当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

酒泉召开全市公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪工作座谈会

发布时间:2019-02-18 16:26 发布者: 浏览次数:

为迅速贯彻落实全市公安局长会议精神,2月16日酒泉召开了全市公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪工作座谈会。副市长、市公安局党委书记、局长王立朝主持会议并讲话,市局党委班子成员、各县市(分)局主要领导、合成作战中心、刑侦、网安等部门负责同志参加了座谈会。
会议通报了2018年全市电信诈骗案件立案、发案类型、群众损失情况和2019年工作开展情况,并对打击治理工作提出了要求。各县市(分)局主要领导针对本局打击治理电信网络违法犯罪进行了总结,并对2019年打击治理工作进行了谋划;合成作战中心、刑侦、网安等部门负责同志对进一步提升打击支撑作用进行了交流。肃州分局、敦煌市局、玉门油田分局对近期侦办的重点案件进行了汇报,王立朝副市长对每起案件进行了细致研究,提出了要克服困难、抢抓时机、迅速行动,打响2019年打击电诈第一枪的要求。
王立朝同志指出,2018年我市打击治理电信网络新型违法犯罪工作成绩突出,各县市成果丰硕,通过一批大要案件的磨砺,民警的专业水平和合成作战能力得到了进一步提升,形成了打击电信网络诈骗“人无我有,人有我精”的“酒泉经验”。但是,全市打击电诈犯罪工作中仍然存在案件高发不止、部门配合不够、统筹协作不力、打击行动迟缓、侦办力量不足、案件研判不深入等问题,各县市公安(分)局、市局相关部门要进一步认清形势,主动认领问题,积极谋划,照单抓药。
王立朝同志要求,对打击治理电信网络违法犯罪要切实提高思想认识,强化大局意识,勇于担当作为,全力推进专项行动,确保实现“两降两升”目标。一要正视电信诈骗严峻形势,开展凌厉攻势。电信诈骗案件持续高发,对我们既是挑战也是机遇,要加大案件侦办力度,深挖犯罪,提振打击电诈品牌的信心决心,坚持“方向不变,决心不变,力度不减”,敢于亮剑,向电信诈骗开展凌厉攻势。二是合成作战,组团出击。树立“体制合成、市县合成、部门合成”的“三合成”理念,刑侦支队要牵头抓总,合成作战中心要主动承担电信诈骗案件的分析研判工作,利用信息化手段,全面梳理案件线索、强化分析研判,网安、技侦全力配合,市县两级捆绑作业,积极参与,密切配合、协同作战,统筹整合侦查资源,对电信网络诈骗犯罪统一研判、统一指挥、统一打击,提升打击整体效能。三是加强组织领导,提升打击质效。要分析电信诈骗案特点,整体掌控,对于电信诈骗案件,要根据诈骗类型、被骗对象、案件特征等要素认真分析,掌握发案规律,明确未来方向,牢固树立擦亮酒泉公安打击电诈这个“金”字招牌,坚定信心和决心,在更高水平上实现“在全省做标杆、走前列,全国有位置、有影响” 的目标,提升酒泉公安打击电诈整体质效。四是加强专业能力建设、专班建设。要突出专业队伍能力建设,强化党建引领,增强队伍能力,有针对性的加强业务培训。电诈专班、网安、技侦要全面推进信息化建设,做到人人能打击、人人能办案。五是加强宣传活动。从低层面宣传还需再向高层面发展,改变宣传的方式,提高宣传的水平,近期要组织一次在人员密集的场所、广场开展一次高水平、有成效的大型宣传活动,切实提高群众防骗、识骗、拒骗的能力。六是加快反电诈中心建设。通过反诈骗中心的建设,充分发挥反诈骗中心人员优势、资源优势、权限优势、制度优势,实现诈骗电话快速拦截、涉案资金快速止付、信息流资金流查询、案件串并研判、侦查组织指挥等功能。同时要积极协调进驻的相关事项,切实解决好三大运营商和国有银行的入驻问题,发挥好“事先发现、事中阻断、事后打击”的作用,强化的能力。
王立朝同志强调,2019年打击电线诈骗的总指导思想是“破现案、控发案、打平台、摧网络”,要客观面对犯罪特点,紧盯现发案件,深度剖析线索。电诈专班要坚持走出去、动起来,以快制快,以专制专。在市局党委的坚强领导下,各县市齐抓共管,上下一条心、拧成一股绳,共同发力,在2019年全市打击电信诈骗上取得更好成绩,为全市绩效考核 “走前列、保第一”做出应有的贡献。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号