当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

酒泉召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作座谈会

发布时间:2019-02-18 16:30 发布者: 浏览次数:

2月16日,酒泉召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作座谈会。副市长、市公安局党委书记、局长王立朝主持会议并作了重要讲话,市公安局在家党委班子成员,各县市公安(分)局局长、政工办主任、指挥中心主任,市局扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人及市局扫黑办全体民警参加了会议。
会议通报了2018年全市公安机关扫黑除恶专项斗争中涉黑涉恶线索摸排、核查回复办结以及涉黑涉恶犯罪打击成效,总结分析了我市黑恶势力犯罪的规律特点、面临的形势和存在的问题,并就如何贯彻落实余建副省长关于扫黑除恶专项斗争“五个一律”讲话要求做了具体安排部署;各县市公安(分)局局长分别汇报了2018年扫黑除恶专项斗争工作,并对2019年扫黑除恶专项斗争工作做了表态发言。
王立朝同志要求:2019年,为期三年的扫黑除恶专项斗争将迎来“船到中流浪更急”的深水区、攻坚区,我们必须牢牢把握扫黑除恶的任务要求,聚焦重点任务环节,坚持“人员不减、任务不减、力度不减、压力不减、责任不减”,在攻坚克难中推动专项斗争步步深入、久久为功,持续掀起对黑恶势力犯罪的新一轮猛烈攻势。一要进一步提高政治站位,强化思想认识。开展“扫黑除恶”专项斗争,是党中央、国务院作出的一项重大决策,是巩固党的执政根基、实现国家长治久安、维护社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业的重大政治任务。二要进一步加强组织领导,强化扫黑办职能。各县市(分)局“一把手”要切实担负起扫黑除恶专项斗争第一责任人,以更高的政治自觉,更强的政治担当,更大的政治责任,推动专项斗争纵深发展。抽调精干警力充实“扫黑办”力量,切实发挥“扫黑办”的参谋部、指挥部和作战部的职能作用。三要进一步强化工作措施,提高线索核查质效。在线索摸排核查上要严格落实线索核查“三长责任制”、“一案三查制”,要按照余建副省长“五个一律”要求,采取交叉核查、异地核查等方式,切实做到100%落地、100%办结。四要进一步提高专案侦查,增强打击成效。深入推进专案攻坚,采取提级管辖、指定管辖、异地用警、异地羁押等措施,集中优势警力办理大要案件,确保专项斗争打出成效、打出声威。五要进一步加强责任落实,强化问责力度。明确主要领导、分管领导等责任,要加强督导检查,狠抓措施落实,强力推动扫黑除恶专项斗争取得实效。六要进一步深化“破网”“打伞”,提高整体斗争实效。“保护伞”和经济基础是黑恶势力赖以生存的灰色土壤,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索优先办理,发现一起,查处一起,除恶务尽。七要进一步加强机制建设,确保成果转化。聚焦长远发力,强化组织保障,全面推进扫黑除恶专项斗争常态长效。紧扣扫黑除恶专项斗争“一年治标、两年治根、三年治本”的工作目标,不断优化抓落实、抓推进的策略举措,确保专项斗争向纵深推进。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号