当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

【迎接十九大·忠诚保平安】为筹毒资去盗窃,瘾君子以盗养吸落法网

发布时间:2017-10-13 10:07 发布者:政治部 浏览次数:
俗话说:“毒品猛于虎”,毒品不仅危害人的身体和心灵,更给家庭和谐安宁带来极大的灾难,但仍有人铤而走险与毒魔接近,走上以盗养吸的违法犯罪道路……
近日,肃州分局东城关派出所紧盯重点工作及十九大安保的任务目标,加大涉毒案件查处力度,抓获吸毒人员1名,查处盗窃案件1起。
“警察同志,我手机被偷了,请求查处。”9月28日,肃州区某门店的张某报警称。
接报后,民警立即赶往现场进行立案查处。9月29日,民警依据平台信息及视频监控比对,成功锁定盗窃、吸毒前科人员陈某,并在肃州区东大街附近将其成功抓获。
“我没有生活来源,毒瘾难耐之下,就想到了偷东西进行变卖后供自己购买毒品。”陈某在得知自己要被拘留时后悔的说。
 经审查,陈某尿液结果呈吗啡阳性,并对盗窃手机及吸食毒品海洛因的违法事实供认不讳。目前,陈某已被依法打击处理。
相关法律链接
吸食毒品
《中华人民共和国治安管理处罚法》
第七十二条有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:
(一)非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的;
(二)向他人提供毒品的;
(三)吸食、注射毒品的;
(四)胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。
 窃
《中华人民共和国刑法》
第二百六十四条 【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
《中华人民共和国治安管理处罚法》
第四十九条盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
  • 版权所有:酒泉市公安局
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号