当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

【直击现场】伪基站作孽!为破案肃州公安远赴广州~~

发布时间:2018-01-08 15:11 发布者:政治部 浏览次数:

 

“尊敬的用户您好,您的农行账户积分已满一万分,金额兑换5%的现金。请使用手机登陆WWW.cbw******qe.com当天兑换,逾期失效【工商银行】”肃州区的王女士怎么也想不到,就是这样一条“95588”的短信,让她银行卡内的钱全部被“消费”光了。

跟王女士有同样遭遇的还不在少数,一些人能够判断出这是诈骗短信,但955开头的银行客服号码让很多人信以为真的点击了短信中的网站或者拨打了电话号码,然后一路操作下去,银行卡了里的钱就莫名其妙的没了......

到底发生了什么 ?为什么诈骗短信是通过银行客服号码发来的呢?骗子用了什么高科技手段?让我们继续往下看↓↓↓

2017123日,肃州分局刑警大队在接到报案后,酒泉市公安局党委委员、肃州分局党委书记、局长杨建斌立即指示肃州分局刑警大队成立专班展开侦查,要求相关部门同步上案,务必将该团伙绳之以法。

经过专案组民警海量的数据比对及深度分析,发现一辆山西牌越野车有重大作案嫌疑,遂对该车进行分析比对,迅速锁定嫌疑人并制定抓捕方案。126日,侦查员在内蒙古包头市某宾馆内一举抓获诈骗嫌疑人于某、杨某,当场缴获伪基站设备1台。

小编碎碎念:

为什么会被骗?我们首先要知道,类似的诈骗短信肯定不是银行发来的。而是诈骗分子利用一种名为本案中的“伪基站”(与运营商的基站一样可以发射信号)的设备,它可以伪装成任何号码,比如11095599等,然后向半径范围内的用户发送诈骗信息。

随着技术的升级,现在的伪基站越来越隐蔽。以往的案件抓获的往往都只是一些背包客,他们只是该诈骗团队中的“马仔”,幕后黑手却隐藏的很深,很难彻底打击。

专案组通过线索比对,发现该诈骗团伙上线很可能藏匿于广东省广州市。1222日,历经半月缜密侦查,专案组民警在广州市番禺区抓获团伙上线蔡某。当场查扣涉案资金10万元。

经审讯,于某、杨某均如实供述了受雇于蔡某,自201711月份以来,驾车流窜至甘肃、宁夏、陕西等地,利用伪基站设备,冒充农业银行95599客服人员发送诈骗短信6万余条的犯罪事实,嫌疑人蔡某亦对雇佣于某、杨某发送含有钓鱼网站链接短信实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,缴获伪基站设备1台,查扣涉案资金10万元,案件深挖工作正在进行。

跟小编学法

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

 

  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号