当前位置:首页 > 警营文化

【警察故事】他不仅是物证鉴定专家,他还是警察中的发明家

发布时间:2017-06-16 14:58 发布者:政治部 浏览次数:
干警察与搞发明似乎互不相干,但他不但是好警察,还是发明能手,获得了两项国家实用新型技术专利。
,玉门市公安局刑警大队教导员,物证鉴定高级工程师韦向东。
在韦向东办公室的墙上有一幅名为《父亲》的人物肖像画,这幅画出自他的手。由于他擅长画人物肖像,1997年,他考入玉门市公安局刑警大队后,单位安排他从事刑事技术工作。
韦向东和他的移动式避光指纹拍摄仪
“指纹鉴定准确率100%,法庭采用率100%”
“简单的事情重复做,重复的事情用心做。”这是韦向东从警20年来在刑事技术工作岗位上的真实写照。如果把各种各样的案件现场比作一道道难题,韦向东就是在现场破解难题的人。他总是能从蛛丝马迹中发现端倪,为案件侦破排疑解惑。勘查案件时,为了获取物证,他用尽各种方法、反复试验,常常废寝忘食,使一些大案要案得以侦破。
2008年,玉门市某中学高三在校生刘某某失踪一个月后,尸体在玉门老城区下水井里发现。由于无法确定案发地点,侦破工作一度陷入僵局。韦向东从打捞上来的刘某某的尸体入手,通过提取捆绑受害人手脚的绳索寻找线索。同时,专案组从其他在校生处得知,刘某某生前和一位同学一同租住在地下室里。韦向东就去那个地下室仔细搜查,果然在地下室里发现了和捆绑死者一样的绳索,经过进一步鉴定,确定刘某某是在地下室里被害,后被转移并丢弃至下水井。通过侦查,锁定一同居住在地下室的这位同学为嫌疑人。这位同学有较强的心理素质和反侦查能力,通过转移尸体,干扰破案人员的思路,且杀害刘某某后非常淡定,依然照常上学。后经审理 ,他交代了因为感情纠纷杀害了刘某某的事实。由于韦向东通过绳索鉴定确定了案发现场,从而使此案得以侦破。
2016年“3·25”特大抢劫杀人焚尸案中,韦向东携带勘查设备进入还在着火的现场,四周浓烟滚滚,屋顶随时可能坍塌,他不顾个人安危,仔细勘查,寻找起火点。凭借多年的勘查经验以及过硬的勘查本领,他迅速确定了多处起火点,明确了案件性质,使这起特大抢劫杀人焚尸案在24小时得以快速侦破。
现场勘查中,物证的鉴定十分关键。指纹作为证据之首,对于人员认定至关重要,而指纹鉴定是韦向东的日常工作之一。至今,经韦向东比对认定的指纹不下2万余枚,而每一枚指纹的鉴定都是在方寸大小的指尖、毫米粗细的纹线中找到10多处不同的特征。“失之毫厘,谬以千里”,这需要抽丝剥茧、明辨真假的判断力。20年如一日的工作中,韦向东练就了一双“火眼金睛”。
至目前,韦向东现场勘查各类案件5000余起,提取痕迹物证6000余件(枚),制作现场勘查记录1300余套,比对指纹2万余枚,制作各类指纹、足迹、枪弹、车痕等刑事科学技术鉴定80余份,直接认定犯罪嫌疑人70余人,鉴定准确率达100%,法庭采用率达100%,利用痕迹分析、物证鉴定等刑事技术手段串并、破获案件600余起。
韦向东的中专毕业留言册上,有位同学给他的留言是:你是个善于发现新东西、有创新意识的人,也有创新潜质,有望成为发明家。
20多年过去了,他的创新“瘾”印证了他具备这些特质。
“移动式避光指纹拍摄仪的发明,是必然和偶然的结合。”韦向东说,之前,他们拍照提取指纹时,至少需要3个人,打光的、拿检材的和照相的。为确定最佳拍摄角度,一会儿站起来,一会儿蹲下,费时费力效果还不一定好。时间长了,他就开始琢磨能不能有台既省时又省事的仪器。一次,在一个勘查现场,他无意中看到电脑控制的雕刻机雕刻时精准到位,顿时茅塞顿开。经过一年多的探索试验,历经三代产品的不断改造升级,移动式避光指纹拍摄仪终于研制成功。该设备只需要1个人操作,5分钟就能完成现场指纹的提取拍摄。
由于是国内首创,没有前车可鉴,加上本地的加工业不发达,研发移动式避光指纹拍摄仪的过程十分艰难。绘好图纸后,韦向东自己组装,自己解决技术问题。他自己出资在酒嘉地区一家店里买来零件,由于一些关键的特殊零件在本地买不到,要在外地加工。有时为了加工一个零件往往要在电话里沟通好几个小时,甚至几天。
移动式避光指纹拍摄仪发明后得到了部、省、市三级公安机关科技部门以及专家的一致肯定,获得国家实用新型技术专利,并在2016年3月顺利通过专家组验收。在2016年9月省公安厅举办的全省公安机关改革创新大赛中荣获一等奖。
受到第一个专利产品的启发,他又发明了便携式指纹图像无线取证仪,目前已经取得了国家专利。该设备研制成功后,将给刑事技术工作带来更多的便捷。
他工作的样子最帅
玉门市公安局主管刑侦工作的刘副局长说,韦向东在工作中有一股狠劲,不达目的不罢休。在玉门市公安局刑事技术室达标建设之初,韦向东多方奔走协调,积极争取资金,亲自设计实验室建设图纸、认真组织设备采购,全身心地投入,最终建成了全市乃至全省都领先的高标准、高规格、高起点的法医室、痕检室、影像室及物证保管室,使玉门市公安局刑事技术室成为全国一级刑事科学技术室,并取得了司法鉴定中心资质。
玉门市公安局刑警大队办案民警庄庆威说,韦向东特别爱思考,每当办案遇到难题时,他喜欢一个人待在技术室里苦思冥想,总能想出解决的办法。他工作时的样子特别帅!
那轮十五的圆月
那年农历八月十五,韦向东参加工作之后第一次勘查死亡现场。一家理发店的老板因煤气中毒身亡,当时已是深夜,韦向东与同事赶到现场,取完证,鉴定完毕,已是凌晨3时许,回家途中,他抬头看了看天上的圆月,脑海中浮现出死者家属悲痛欲绝的表情。韦向东心想:这个死于非命的人,再也不会和家人团圆了。能少一桩冤情,多一份真相,自己的工作也就值了。
韦向东的父亲年轻时曾是一名文学爱好者,笔名方土。曾是电影《边塞烽火》的原创作者。
上世纪70年代,作为一名知青,韦向东的父亲从广西只身来到大西北,并在玉门娶妻生子。曾先后在玉门市农业局、良种场等单位工作,退休后还在玉门开了第一家信息服务公司,这在上世纪90年代初的玉门是很新奇的事情。
“父亲是个很有想法和超前意识的人。虽然后来因为市场原因,做企业没有挣到什么钱,但是敢想敢干的父亲给我留下了宝贵的精神财富,包括我在工作中的两项发明,也和父亲对我的影响不无关系。”韦向东说。
尽管韦向东的工作很忙,会加班加点,甚至挑灯夜战,但只要有时间,他就会陪伴家人,关注儿子的成长。儿子在一旁写作业时,韦向东不是画图纸,就是静静地用电脑软件绘制效果图。他将每个零件图绘制好,标上尺寸,然后绘成效果图。儿子写完作业后,会与他在电脑上学画图,或者父子俩一起去打球。
“我不喜欢应酬,业余时间会在家陪伴儿子。对于儿子,我很少去说教,在陪伴中,用自己的言行潜移默化影响儿子。”韦向东说。
受到韦向东的影响,今年上五年级的儿子自己动手制作了一个保险柜,这成了韦向东收藏个人物品的“宝贝”。同时,儿子还是一个酷爱运动的阳光少年,获得了两届“玉门市中小学组乒乓球赛”冠军。
技术室,就是他的阵地
韦向东先后荣立三等功4次,二等功1次,他还荣获了“玉门工匠”“酒泉市公安局信息采集之星”“酒泉市十大杰出青年”“全省优秀人民警察”“全国优秀人民警察”等荣誉称号。这些成绩的取得离不开他在技术室里的无数次攻关和试验,说起这里的仪器,他如数家珍,能准确地说出各自不同的功能,看得出他对这台仪器和这个技术室有着非常深的感情。如果说刑警工作像打仗,那么无疑技术室就是阵地。同样,技术室也是凝结他汗水与泪水,绽放他光荣与梦想的地方。
  • 版权所有:酒泉市公安局
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号