酒泉市公安局2016年政府信息

发布时间:2017-03-09 10:01 发布者:政治部 浏览次数:
市政府:
2016 年,酒泉市公安局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《2016年甘肃省政务公开工作要点》和市政府相关要求,结合公安工作实际,进一步规范政务公开的内容、形式和程序,加大监督检查力度,扎扎实实地开展政府信息公开的各项工作。现将2016年政府信息公开工作情况报告如下:
 一、概述
酒泉公安网是酒泉市公安局在互联网上建立的综合性、公益性、门户性网站,是市公安局对外宣传、信息发布、联系群众和为社会提供综合服务的电子政务平台。“政府信息公开”栏目包括政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开查询、政府信息公开年报、政府信息公开意见箱及政府信息公开导航。2013年10月根据省公安厅要求,制定《酒泉市公安局门户网站政务公开管理规定》,网站由市公安局政治部负责日常维护管理,现有 3名网站管理员。政府信息公开板块按照“谁管理谁负责、谁审核谁负责、谁发布谁负责”的原则,实行单位领导负责制。
二、主动公开政府信息的情况
去年以来,酒泉公安网共发布政策法规类信息164条,业务类信息927条,行政许可类信息148条,政务动态信息986条,让群众进一步了解、支持、关心公安工作。主动公开政府信息电子化100%,网站专栏访问量达5144444(次)。今年以来,市局共召开新闻发布会4场,发布新闻通稿4篇。积极对酒泉在线的涉及公安网贴进行跟踪回复,2016年以来共回复各类网贴590余次。
三、政府信息依申请公开办理情况
在实践过程中,我市公安政府信息依申请公开主要体现在“网上报案”、“网上投诉”、“网上信访”、“网上信箱”、“110接处警”方面。根据公安部、省厅相关通知精神,公安机关收到政府信息公开申请,除能够当场答复,应当当场予以答复的以外,按照《酒泉市公安局门户网站政务公开管理规定》,严格执行受理、审查、提出答复意见和审核答复意见进行。
四、政府信息公开的收费及减免情况
酒泉公安网是由省公安厅为全省14个市州统一出资建设,酒泉公安网政府信息公开都是服务类公开信息,交警、治安、出入境业务类办理信息栏目公安部、省厅还在进一步完善,目前不存在收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年以来,市公安局门户网站政府信息公开没有申请行政复议、提起诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
一是从复议应讼的角度审视答复内容的意识不强。当前申请政府信息公开所涉及的申请人大多为户籍查询、案件办理结果、投诉民警不作为等情况,但个别工作人员对警务公开的重要性认识不足,主动公开警务信息与公众的需求还存在一些距离。市局要求,在办理依申请公开信息时应对照相关法律、法规、司法解释和规范性文件的规定,全面审查公开申请所涉及的执法执勤活动,甄别申请公开的事项。答复必须有理有据,做好复议、诉讼的先期准备,依据的证据必须查证属实,答复的措词要严谨,不得侵犯申请人的合法权益。
二是政府信息公开工作协调、组织不够紧密。信息公开工作中有时还存在责任不明确、落实不具体等问题,对一些群众要求公开项目较多,工作人员不能严格遵循“一事一申请”原则,对申请项目很少要求群众归并处理,答复效果不好。根据工作实际,今后我们坚决执行要求申请人按照“一事一申请”原则对申请方式加以调整,即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目。
三是政府信息公开与群众现实需要还有一定差距。按照法定情形一些涉及案件审理、涉及个人隐私的信息在是否公开上还存在一些矛盾。比如,公安机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。另外,部门间协商会商机制不完善,对申请公开的信息涉及两个以上部门的,还存在各自答复的现象。为此,今后工作中,我们在答复中一切严格按照法定情形办理,由法制支队骨干力量研究协商答复,对涉及两个部门以上的申请,进行协调会商,统一口径后再答复,避免产生冲突。
 
酒泉市公安局
 2017年3月6日
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号